2021-01-25 杜書伍獲交大名譽博士 苗豐強、施振榮親臨致賀

經濟日報 記者吳凱中/即時報導

國立交通大學於1月25日頒授聯強國際(2347)集團總裁兼執行長杜書伍先生名譽工學博士學位,表彰其在企業經營及對社會的重要貢獻。

交大表示,典禮籌備之初考量到疫情瞬息萬變,因此一開始即定調不廣邀來賓現場觀禮,而是採取類似「攝影棚錄影報導」模式;但儀式就如大學畢業典禮撥穗儀式一樣,隆重而盛大。

除了名譽博士本人、校長與電機學院唐震寰院長三位依慣例穿著博士袍外,與會的校內主管與貴賓,包括聯華神通集團董事長苗豐強、宏碁集團大家長施振榮、前光寶集團副董事長林行憲、前聯華電子(2303)副董事長宣明智、前經濟部長尹啟銘、交大前校長吳妍華與即將上任的陽明交大校長林奇宏等貴賓,也都很難得的穿著博士袍、盛裝出席典禮,形成一個空前盛大與值得紀念的經典畫面。

苗豐強表示,跟杜書伍同事四十多年,他剛從英特爾回到台灣時經常加班,最晚走的人就是杜書伍,所以投入與收穫是成正比的。杜書伍在集團內歷練,從研發、業務、市場、行政,甚至神達(3706)的第一座竹科廠也是他負責建造,當時常常不滿意還要打掉重做,因此他也經常接到抱怨電話,充份展現杜書伍追求品質與卓越的個性。另外,杜書伍也是少數能將經營理念與實務經驗融會貫通的人,獲頒名譽博士可說是應得的榮譽。

施振榮致詞時幽默的說,1976年創立宏碁時,神通與宏碁都是負責微處理器的推廣應用,競爭也是非常激烈,但當時從來沒想過資訊產業會發展到今天這麼蓬勃。他說當時他太太負責後勤及電腦系統,就常說她很佩服杜書伍,能把後勤及電腦系統做到這麼極致,這是得以支持聯強拓展到亞太第一大、全球第二大的重要基石。

林行憲則透露,國立交通大學的榮譽博士遴選委員會共21位遴選委員,21票全數通過杜書伍的名譽博士頒授,獲頒交大在台復校的第80位名譽博士,可說明實至名歸。他以「創新.第一.堅持」六個字來形容杜書伍,他在創辦聯強國際的一路上有非常多的創新自不待言,而這些創新很多都能做到第一,更是不簡單。古人說:「立功.立德.立言」,杜書伍除了立功與立德,還能堅持寫文章並成為暢銷書作家,「立言」更是成功的企業家中非常罕有的能力。