2021-01-25 「火箭阿伯」交大吳宗信 8月接任國家太空中心主任

2021-01-25 14:23 聯合報 / 記者潘乃欣/台北即時報導

國家太空中心現任主任林俊良任期到這個月底屆滿,據了解,今年8月1日起將由交通大學前瞻火箭研究中心主任吳宗信接任主任。至於今年2月1日到110年7月31日,主任一職由目前的副主任余憲政暫代。

有火箭夢的吳宗信是樂團五月天MV「頑固」男主角,他去年夏天在群眾募資平台發起全台第一支類衛星載具火箭HTTP-3A集資計畫,目標是今年7月,將代號HTTP-3A的混合式火箭以飛行姿態控制的方式,垂直發射100公里至太空的邊緣「卡門線」。

吳宗信日前接受本報採訪時表示,台灣若要發展太空,擁有自己的發射器、也就是火箭,是最後一塊拼圖。

行政院長蘇貞昌與吳宗信過去都是台大橄欖球隊隊員,蘇日前出席台大橄欖球隊75周年餐敘,致詞時特別點名吳宗信,並說自己2019年1月14日就任行政院長,第一份簽的公文就是總額達251億元、為期10年的太空經費。他宣示政院要一步一步前進、連太空都要拚,「只要拚就會做到」就是橄欖球教他的精神。