2020-12-24 陽明交大首任校長遴選 3候選人都過同意票門檻

〔記者洪美秀/新竹報導〕交通大學與陽明大學明年2月1日正式合校,兩校已在進行合校後首任校長的遴選作業,其中3名校長候選人李友專、林一平和林奇宏的教師同意票投票作業今天截止,晚間開票結果,3人都同時獲陽明與交大具教師投票權40%以上的同意票,這項投票結果,將會交由合校的校長遴選委員會進行第二階段的投票與討論,預計明年1月10日會產生新的校長人選,再交由教育部公告,並在明年2月1日正式就任。

依據規定、23日及24日是陽明與交大教師領投票日,投票結果晚間揭曉,其中交大具投票資格的教師有685人、有489人領票、而通過40%同意票門檻需拿到196票以上,陽明大學則有375名教師具投票資格、有270人領票、通過40%門檻的同意票數為108票,而3名校長候選人若計票時通過同意門檻、計票就結束。

依據今晚開票結果,3名候選人都通過40%的同意門檻,其中交大領票(投票)率約7成1、陽明領票(投票)率約7成2,由於3名校長候選人都通過第一階段的教師同意投票,此項結果也會進行第二階段的校長遴選委員會遴選與討論,預計明年1月10日由遴選委員會公佈合校後首任新校長人選,再交由教育部公告,並在明年2月1日陽明交大兩校正式掛牌日宣誓就任校長。