2020-12-19 明泰攜交大 攻5G專網

明泰攜交大 攻5G專網

記者何佩儒/台北報導

明泰(3380)昨(18)日宣布,旗下5G專網射頻解決方案結合交通大學研發的5G核心網– free5GC,將以交通大學光復校區做為應用場域,提供智慧醫療、智慧安防、智慧巡檢及智慧展演等各項5G垂直應用演示,搶攻5G專網商機。

明泰表示,明泰主要提供從終端射頻單元(RU)、基站分散單元(DU)和基站集中單元(CU)與交通大學教授陳志成研發的5G核心網路(5Gcore network)進行連結組網。這座校園實驗專網從接取端到機房端所有設備的研發、設計及生產百分之百是由國人自行籌畫,期許成為5G專網國家隊的領頭羊。

明泰總經理林裕欽表示,明泰在國內外的5G專網實驗場域累積經驗,這些合作都是基於商業運作。為了響應政府5G專網國家隊的號召,明泰與交大跨領域合作,讓台灣的5G產業可以走入國際市場。明泰擁有端到端的專網解決方案,希望與更多國內廠商合作,複製國內5G專網成功解決方案,協助發掘更有效率的新商業模式。

交通大學代理校長陳信宏表示,free5GC為交大所開發的全球第一套依照國際標準的開放原始碼5G核心網路,任何一個依照標準開發的5G基地台或手機可以對接使用。free5GC也可以為客戶量身打造客製化、在地化的5G專網上提供一個非常好的5G核心網路方案。

明泰表示,明泰打造通訊技術與服務及應用場域「一條龍模式」,以客製化服務,建立切入5G專網的優勢,投入5G企業專網國產產業生態系建置,期實現「5G設備,台灣製造」,掌握5G專網的產業新機會。明泰昨天股價上漲0.5元,收在30.05元。