2020-12-16 應該是藝術吧?!交大應藝所聯展反思藝術

應該是藝術吧?!交大應藝所聯展反思藝術

[記者洪美秀/新竹報導]藝術是普通人看不懂的東西?什麼是藝術?交通大學應用藝術研究所今年推出師生聯展,展出13組作品,學生試圖向觀賞者說明何謂藝術,藝術的樣貌等,除有動態的互動,更有影音及科技互動,透過學生與教授們的作品呈現,拉近與藝術的距離,學生都說,藝術就是生活的一部分,可由自我來界定。

從巴塞爾藝術展裏,有人看著牆上的香蕉和牆角的糖果堆,納悶問「這是藝術嗎?」接著把香蕉和糖果吃掉,這樣還能是藝術嗎?交大應藝所學生從此藝術現象反思藝術的存在與價值,透過各種藝術的可能來詮釋藝術,並激起學生創作、批判與思考的能量,成為今年師生聯展的主題。

學生試圖透過互動方式表達藝術,例如未來告別式,想想如何與親人告別,還有機械手臂呈現的普魯斯之眼下的真相與假新聞等,或從網路PTT探討迷網沉癮議題等,藝術已跳脫畫框的侷限,成為思考的一部分,觀賞者可從手機掃描後,進入創作者的藝術世界,藝術不是遙不可及,藝術就是生活的呈現,每項作品都極具反思意義,展期到明年1月20日,邀請想了解藝術的民眾到交大藝文中心參觀。