2020-12-14 傳奇總座周俊男 化衝突為衝勁

記者康陳剛/台北報導

傳奇(4994)總經理周俊男在傳奇成立初期就進入公司,他當時還在就讀博士班,為了興趣而放棄在竹科園區內的工作,決定踏進遊戲業,至今已經18年。他說:「做遊戲比較符合自己的興趣。」他認為,遊戲產品可以得到玩家的反饋和批評,收穫與成就感無可取代。

周俊男畢業於交大資工系、清大資工研究所,當時清交兩校的網路環境已相對完善,也是台灣最早開始研發線上遊戲的地方,像是由雷爵發行的台灣第一個多人線上遊戲《萬王之王》,就是由清大研究生所開發。

周俊男指出,因為這樣的風氣和機緣,他和幾個學長、同學一起創業開發3D MMORPG,是台灣當時少數進行3D遊戲開發的公司。他對遊戲充滿著熱情,甚至有一段時間經常從在永和的辦公室騎機車通勤到新竹清大上課,每天睡在公司或實驗室,還樂此不疲。

不過,後來因為遊戲開發不順、創業失敗,周俊男就到竹科一家遠端監控軟體公司上班。到新公司工作大約半年,他發現還是放不下對遊戲的熱情,因此當傳奇董事長張峰旗在尋找技術人才時,他馬上答應加入。

周俊男在傳奇從基層研發人員一路當到研發副總經理,2011年升任總經理。針對如何帶領團隊一事,他說,專案內程式、企劃和美術部門發生衝突是常有的事,甚至沒有衝突就很難成就一款好遊戲,因此如何調解成為管理上很大的功課,尤其人的關係及專案進度都要兼顧,是需要花心思的地方。