2020-12-13 大專劍道決賽氣勢萬鈞 萬昱祥高橋佑果勇奪男女冠軍

大專劍道決賽氣勢萬鈞 萬昱祥高橋佑果勇奪男女冠軍
醒吾科技大學副校長陳寶億(圖中)頒發女子團體過關賽冠軍交通大學。(醒吾科大提供)

戴志揚

全國大專校院劍道錦標賽今(13)日在醒吾科技大學進行總決賽,來自全國大專院校30劍道隊、100餘位各校劍道好手,拚盡全力攻擊爭取校譽,現場吼聲震天,張力最高的男子三段以上組及女子二段以上組冠亞軍戰,經激烈鏖戰分別由敏實科大萬昱祥及交大高橋佑果勇奪冠軍。

萬昱祥冠亞軍對手是清大顧存安,兩人實力相當、攻守有據,場邊兩校同學加油聲幾乎淹沒了場館,萬昱祥靠著熟練技巧終於如願奪冠。他開心的說:「第一次來到醒吾科技大學就把冠軍抱回家,醒吾科大的設備、場域都很新穎,主辦的非常好,讓我在賽場上盡情與對手過招,謙虛的說我也沒有很強,但是我們有一個熱愛劍道的心。」

來台灣唸書已三年的日本學生高橋佑果,就讀交大人文社會學系三年級,由於在日本就學過劍道,來台後加入劍道隊持續苦練,今天比賽對手亞洲大學鍾鈺茜實力也十分強勁,高橋佑果憑著厚實底子快速攻下兩分致勝。

高橋佑果表示,女生練劍道十分辛苦,且稍不注意就會受傷,但勤練劍道可以修心養性,還能防身強健體魄,一舉數得,這是她第一次來醒吾科大比賽,感受到醒吾師生服務熱忱,學校環境優美場地也十分完善,希望有機會再來醒吾科大比賽。

醒吾科技大學校長陳義文表示近年來,劍道運動越來越受歡迎,賽場也越辦越豐富,劍友的水平也越來越高同時,劍道需要極快反應,可鍛鍊身體,培養責任感及榮譽心,注重禮節又能修身養性,期待各大專院校未來共同推動劍道,醒吾科大也將成立劍道隊。

醒吾科技大學副校長陳寶億表示,每位選手長期練習、參賽的辛苦,及教練無怨無悔的付出,期待這次大賽締造更好的成績,尤其今天決賽賽場上,來自各大院校的劍友披戰甲,手持竹劍,鬥智鬥勇,一劈一刺間也盡顯輝宏氣勢,進攻防守間皆是智慧技巧。

109學年度大專校院劍道錦標賽,經兩天激烈就競技,各組成績如下:

女子二段組第一名高橋佑果(交通大學)、第二名鍾鈺茜(亞洲大學)、第三名邱詩容(台北教育大學)、第四名黃乙玲(佛光大學)、第五名笠間真央(臺灣大學)、第六名陳映雪(元智大學)。

女子初段組第一名李怡葒(臺南藝術大學)、第二名鄭琳憑(臺灣大學)、第三名謝佳紋(中華大學)、第四名林曉函(交通大學)。

女子段外組第一名陳芃安(臺灣大學)、第二名蔡佳蓉(淡江大學)、第三名林彥玲(台北商業大學)、第四名洪筱涵(臺灣大學)、第五名張詠毓(台北商業大學)、第六名包巧兒(淡江大學)。

男子個人賽(三段上)第一、萬昱祥(敏實科大)、第二、顧存安(清華大學)、第三、王正勛(敏實科大)、第四、陳信文(政治大學)、第五、蔡詠杰(南亞技術學院)、第六、余昊京(敏實科大)。

男子初二段第一名李家豪(元智大學)、第二名陳威寰(臺灣海洋大學)、第三名張哲瑋(清華大學)、第四名鍾秉學(慈惠醫護專科學校)、第五名康晢暐(中央警察大學)、第六名姚惠翔(輔仁大學)。

男子團體得分賽:第一名淡江大學、第二名清華大學、第三名陸軍軍官學校、第四名元智大學、第五名政治大學、第六名中央警察大學。

女子團體得分賽第一名交通大學、第二名政治大學、第三名臺灣大學、第四名元智大學、第五名臺北商業大學、第六名清華大學。

男子團體過關賽第一名政治大學、第二名臺灣大學、第三名淡江大學、第四名臺北商業大學、第五名清華大學、第六名元智大學。

女子團體過關賽第一名交通大學、第二名東吳大學、第三名臺北商業大學、第四名政治大學、第五名臺南藝術大學、第六名臺灣大學。