2020-12-11 「以色列影響世界的發明與發展」特展 即日在交大藝文空間登場

「以色列影響世界的發明與發展」特展 即日在交大藝文空間登場

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

以色列在臺辦事處自即日起至12/30日在交通大學浩然圖書館大廳藝文空間舉辦「以色列影響世界的發明與發展」特展,交通大學代理校長陳信宏今(12/10)日主持揭幕式致詞表示,臺灣以科技製造產業見長,交大為半導體技術、AIoT人才培育的搖籃;以色列具演算法軟體優勢,雙邊都是鼓勵創新,並以服務技術進步、創造未來科技發展為目標,盼能開啟更多元的合作,再創世界傑出科技發展的誕生。

以色列駐臺辦事處代表Mr. Omer Caspi今(12/10)日主持揭幕致詞表示,這是一次結合科技、人文、歷史、經濟等多種元素豐富的展出,恰如以色列人民的自由多彩。在此次特展中,以色列科學的發現與發展對全世界數十億人的生活品質產生顯著影響,且對人類生活貢獻巨大,其中,Mr. Omer Caspi認為以色列的USB影響全球資通訊等產業及生活發展甚為多元廣泛; 另外,這項特展中也展出以色列著稱於世的滴灌技術,它徹底改變全球農業的灌溉方法,這項成果吸引交大陳信宏代理校長、陳俊勳副校長和Mr. Omer Caspi於現場熱烈討論。

以色列是眾所公認世界最領先發明強國,為數眾多對人類歷史最影響深遠的發明與技術,都源自於以色列人的智慧與活力。民族以人定勝天的堅強毅力、屢屢克服萬難,值得學習,例如國土大部分位在沙漠的農業科技,發展出領先全球的特有農業。以色列人口國土都比臺灣少,一年600家新創公司優異成果,為民族性天分與風氣使然,九個國立大學皆設置類似國際產學聯盟的技術商轉專門單位推動創新與技轉實務。

以色列駐臺辦事處代表Mr. Caspi 期許藉由這次展出也傳播發明的種子給交大師生及竹科菁英更及於新竹市民,期間歡迎團體報名並拓展臺以雙邊更多交流與合作。交大和竹科是臺灣最早的電子技術發源地,透過優秀的師生學術研究,教育推廣一路以來成就了今天的半導體產業,令人欽佩。很高興我們可以在此展出傳播經驗成果給更多的人們,一起創新發明貢獻人類生活更多更好!

█以色列影響世界的發明與發展(Israeli Discoveries and Developments that Influenced the World)
開拓創新是以色列科學的首要特點,在以色列建國之前,愛因斯坦、馬丁·布伯、弗洛伊德、阿龍索赫恩及其他猶太科學家就一直將設立科學機構及研究中心視為國家經濟重點。以色列國的大部分成就正是發源於當時興建的科學技術設施,以及國家成長與發展過程中逐漸成形的科學、技術與人力潛能。以色列科學家的成就大力地提升了以色列的國際地位,其中最具知名度的無疑是那些榮獲諾貝爾獎、圖靈獎、費爾茲獎及其它知名獎項的以色列科學家

這項展覽將透過44幅展品介紹以色列在科學、醫學、農業、環境科學、考古學、化學、社會科學及精確科學等各領域的重要事件,其影響了世界數百萬人,有些甚至成為現代人生活上的必需品。包含可以長效保存的櫻桃番茄、隨身碟USB、內視鏡膠囊PillCam、治療多發性硬化症Copaxone、用於背部手術的機器人、防止事故的Mobileye系統以及英特爾芯片等,都是大家耳熟能詳的著名開發。