2020-11-24 台達一站式智慧及綠建築服務 為交大新創基地加值

記者劉芳妙/即時報導

台達電(2308)23日宣布為交通大學台南校區產學合作創新基地「致遠樓」提供綠建築及智慧建築的一站式顧問及工程服務,從建築設計之初就著手負責相關整合規劃,並接續執行工程,幫助降低營建成本並提升營運效率,打造不僅節能,更加智慧、健康的「以人為本」的新創基地。

此案導入台達樓宇自動化解決方案,以物聯網為基礎無縫整合包括中央監控、照明、電梯、安防、災防等數個建築內的子系統,預計可以在明年一併取得內政部的智慧建築與綠建築雙重標章認證。

台達樓宇自動化事業群總經理羅永堅表示,台達目前已在全球自建及捐建27棟綠建築,累積豐富的綠建築建設及優化經驗,這次提供從顧問到工程的一站式服務,可以全盤考量建築在節能、智慧、健康的綜合需求,同時有效避免設計到執行之間的落差,更迅速確實地落實理想規劃。

為有效率的整合建築內包括照明、空調、火警、給排水等各種子系統,台達導入其自有品牌LOYTEC可支援多種開放通訊協議的控制器,並以其Delta Controls網頁式圖控軟體enteliWEB做為中央監控平台。透過樓宇自動化整合系統,管理人員能在單一平台上監控所有設備,減少維運上的人力負擔,當設備有異常狀況時,亦可以第一時間收到警示通知,及時排除問題。

台達電表示,智慧化設計也是這座創新基地的另一大亮點。為提升會議室空間使用率,會議室系統會依實際使用狀態釋出會議空間,在會議室中,使用者只要一鍵選擇簡報、會議等情境,即可自動控制連動照明、投影機、布幕等設備,還能透過台達Vivitek的NovoConnect無線投影與互動協作系統快速分享個人裝置內容,打造高效率的會議空間。

由於進出團隊眾多,安全性也是重點考量,台達SmartPASS安防管理系統整合RFID辨識、人臉辨識、車牌辨識、eTag以及人員及訪客系統,建立可靠的無人化管理機制。 致遠樓建築基地1.2公頃,五層樓高,樓地板面積約7,070坪,目前已有交大智慧科學暨綠能學院及19家企業進駐。