2020-11-23 這3名教授通過資格審 正式參選陽明交大首任校長

聯合報 記者潘乃欣/台北即時報導

陽明大學與交通大學將於110年2月合併,校長遴選小組今天舉行第二次會議,審查六名被推薦參選者,包含三名國內教授、三名國外教授,最後只有三名國內教授經半數以上委員同意,正式通過審查,分別為交通大學資工系教授林一平、副校長林奇宏,以及台北醫學大學醫學資訊所教授李友專。

國立陽明大學與國立交通大學合併案今年8月獲行政院及教育部同意,預計自110年2月1日起合併為「國立陽明交通大學」,教育部組織遴選小組,對外公開徵求合校後首任校長人選。

國立陽明交通大學首任校長遴選小組日前表示,截至11月5日公開徵求校長候選人受理截止日,遴選小組共接獲六名被推薦人資料,包含三名國內教授、三名國外教授。

遴選小組指出,對被推薦或自薦者的資訊採保密方式處理,不對外公開;遴選小組委員將檢視與被推薦的校長候選人間,是否有依規定應揭露的利益關係,今天召開遴選小組第二次會議進行資格審查,選定第一階段校長候選人名單,預定11月底正式公告。

根據遴選小組規畫,公告第一階段校長候選人名單後,12月中旬前將安排校長候選人辦理治校理念說明會,12月下旬由兩校服務滿1年以上的編制內專任教師、研究人員及專業技術人員針對第一階段校長候選人行使同意權,達到同意門檻者為第二階段校長候選人。