2020-11-11 陽明攜交大辦醫療藝術展

記者王駿杰/新竹報導

國立交通、陽明大學兩校攜手在新竹鐵道藝術村推出為期近三周的「日常白White Design Punk」展,內容包括典藏日治時期助產包、骨董級兒童手術台、3D列印護具等物品,為明年兩校合體暖身,市長林智堅歡迎民眾來逛展。

文化局表示,「日常白White Design Punk—醫療、科技與人文的多重共構」包含「醫療典藏」、「健康空間」、「數位安康」、「生物藝術」、「藝術治療」五個不同主題,期待民眾看展之後,對當代醫療不再有距離感,對往後醫療發展有更寬廣的想像。

「醫療典藏」展出日治時期助產士助產包、骨董級嬰兒急救處理台,帶民眾走過台灣百年生產史;「健康空間」可看到透過虛擬的窗戶和網路技術控制照明,「數位安康」展區是科技與設計結合,「生物藝術」區探討反思生物藝術議題;「藝術治療」區觀察科技介入醫療的現狀與未來發展。

文化局表示,11月14、15日及22日將舉辦三場論壇及兩場工作坊,免費參加,有興趣的民眾至粉絲專頁報名:https://www.facebook.com/Whitedesignpunk。