2020-11-11 交大陽明合校前先辦醫療藝術展 可見日治助產包、古董級兒童手術台

交大陽明合校前先辦醫療藝術展 可見日治助產包、古董級兒童手術台
交通大學與陽明大學明年合校,兩校在合校前先合辦醫療藝術展,展出助產士的助產包,新竹市市長林智堅今天也前往看展,直說充滿科技人文和藝術,相當新奇。(記者洪美秀攝)

[記者洪美秀/新竹報導]交通、陽明大學明年即將合校,兩校合校之前,先合作在新竹市鐵道藝術村推出「日常白 White Design Punk」醫療藝術展,展出日治時期助產包、古董級兒童手術台、3D列印護具及聽障音樂等,為明年的合校進度暖身。市長林智堅說,透過藝術結合兩校的醫療與科技專業,是場很特別的展覽。

交大與陽明將在明年合校,目前已進入校長遴選籌備階段,兩校也為合校暖身,舉辦醫療藝術展,結合醫療、科技、人文等元素,期待明年合校後產生「1+1>2」效應,為台灣培育更多優秀人才。

新竹市長期與交大合作美感教育,包括為全國中小學教師舉辦美感教育工作坊、推動日本海軍「六燃」廠保溫計畫,此次更結合兩校展覽、與市府推動美術館營運升級計劃「新銳策展人才培育實踐」目標一致,希望培育更多出色年輕策展人。

文化局表示,此次在鐵道藝術村推出「日常白White Design Punk—醫療、科技與人文的多重共構」展覽,有醫療典藏、健康空間、數位安康、生物藝術、藝術治療等主題,民眾看展後,可對當代醫療等議題有所了解,更能吻合交大與陽明兩校的發展特色與理念。

其中醫療典藏展出日治時期助產士助產包、古董級嬰兒急救處理台,有如進入台灣百年生產史隧道;且透過虛擬的窗戶和網路技術,控制照明,讓使用者在理想的光環境中活動;在數位安康展區,可看到科技與設計結合,設計出比傳統技術更輕且防水的3D列印護具、或聽障者也能感受到的音樂節奏;生物藝術區則探討反思生物藝術議題;藝術治療區則是觀察科技介入醫療的現狀與未來發展。

此展覽到29日,更有3場論壇及2場工作坊,可洽粉絲專頁報名參加。