2020-11-05 前 NVIDIA 業務行銷大將羅立智加入新創耐能,看好AI晶片大舉進攻市場

盧奕昕

終端人工智慧解決方案的領導廠商耐能智慧(Kneron)今日宣布,前 NVIDIA(英偉達)業務行銷副總裁羅立智(Alex Lo)正式出其策略長一職。

近期,耐能智慧大規模延攬半導體產業高階經理人,隨著羅立智的加入,耐能團隊日益壯大,目前除了創辦人暨執行長劉峻誠(Albert Liu)之外,核心團隊成員包括營運長劉彥甫、首席科學家李湘村、商務長 Adrian Ong、工程副總裁陳俊宇、首席架構師袁紅崗皆分別來自美國高通、台灣高通、中國金蝶中間件等各領域大廠。

同事交大校友,前NVIDIA業務行銷副總裁一頓飯的時間便決心加入新創

羅立智本科畢業於國立交通大學電子工程,同時擁有國立台灣大學電機碩士學位及EMBA學位。這也是繼前高通台北工程研發總經理陳俊宇(Davis Chen)加入後,耐能又添一員大將。

羅立智表示,在兩年前離開 NVIDIA 後,期間也收到許多國內外大廠的任職邀請,但經各項考量選擇加入創立四年的新創公司耐能。羅立智透露,在 NVIDIA 擔任業務行銷副總裁時期便有機會廣泛接觸新創公司,促使他開始思考從 NVIDIA 引退之後投入創業公司的可能性。

「和 Albert 第一次見面是在一個短講的場合,」羅立智提到,自己與劉峻誠的共同連結,是耐能智慧的共同創辦人張懋中博士(交通大學校長)安排,在一次與劉峻誠的餐敘中相談甚歡。

「其實決定加入耐能的時間非常短,我是抱持著創業的心態加入的,」羅立智表示,他十分看好邊緣 AI 技術在未來的發展,隨著各樣 AIoT 設備的數量日趨增長,設備製造與提供商都急需一解決方案來克服資料上雲可能遇到的資安問題。在這樣的背景之下,邊緣運算(On Device AI)的優勢才得以凸顯。

大舉進攻消費性電子市場,與半導體大廠做出區隔

耐能智慧現已有兩款產品進入市場:包括 KL520 和 KL720 兩種 AI 晶片,「他們就像會變形的小腦袋,」 耐能智慧創辦人暨執行長劉峻誠解釋,耐能的晶片最特殊的地方在於「同一晶片可處理不同功能」,相較於其他晶片大廠通常單晶片只能處理單一事件的性質,耐能所提供的解決方案會更適合廣泛運用在消費性電子產品中。

「NVIDIA 做 PC、伺服器、車用等都各有不同的產品提供相對應的應用市場,且都面向 2B 的市場,而我們則同時面向 2B 和 2C,分佈領域很廣;耐能也讓同一個晶片可以同時支援影像、語音、識別等不同的人工智慧演算應用,更重要的是體積小、性能好且功耗低,」劉峻誠說,KL520 與 KL720 的差別在於:720 的體積稍大,多塞了一顆 DSP(Digital Signal Processor,數位訊號處理器)在裡頭,因此算力可以疊加。

也就是說,若遇上算力需求更大的電子產品(如:8K 智慧電視),即便一顆 KL720 支持不了,可以最多疊加為四顆 KL720 以達到足夠的算力,「他就像積木一樣可以疊加支持更多的應用,我們就像是一家AI晶片的樂高公司。」劉峻誠解釋。

除了可以提供產業相對應的 AI 零件之外,軟體也可藉由 KNEO 平台取得多種應用,而 KNEO 這個開放式平台就有如 App Store ㄧ樣,開發者可以將開發好的模型上傳到平台上,提供給需求方付費下載,只要裝置裡頭有裝載耐能 KL520、720 任一晶片,或是搭配 KNEO Stem(USB Dongle)使用,任何電子產品都能立馬擁有智慧的腦袋。

在破碎的晶片市場中找到位置:耐能看好「智慧門鎖」產業!

然而,即便有好的產品也得面對正確的市場才足以快速的發展及擴張,在市場競爭上,與競爭對手相比,耐能如何在破碎的市場中找到可立足的正確位置,是羅立智出任策略長後首要的任務。

光是功耗低並維持高性能這一大特色,就可說是提供了消費性電子產品智慧化的最後一哩路,「智慧電表需要非常低功耗,才能在兩年不需換電池的情況下運作,智慧門鎖也是一樣,」這是大廠解決方案所難以打入的應用場景,但卻有非常驚人的量存在。

「世界都是亂中有序、序中有亂的,AI晶片的應用場景雖然很破碎,但還是不能忽略其中的『量』,」劉峻誠以智慧門鎖解釋,現在門鎖市場與 2007、2008 年聯發科主打的手機市場很像,非常破碎且有很多競爭者磨拳擦掌,因此耐能將透過提供公版來主打門鎖市場;而另一方面,小量的市場就將會以 KNEO 開放平台來解決不同的需求。

耐能目前將會專注主打的市場包括 PC、安防(包括智慧門鎖)及手機,羅立智提到,當然這些都是很不好打的市場,但可說是新創成長必經的成長痛。「耐能的核心在於 NPU 很省電,因此我們要找到以『省電為痛點』的市場,比方說安防、智慧電表和門鎖都是。」羅立智說,現在有很多郵局、銀行都還是類比監視器,當他們要從類比走到數位,是否就可以提供「智慧化」的附加價值,如果成功攻破「量」就會進來。

「新創公司非常清楚資源有限,這麼大的市場跟人家拼價格不會贏的,我們必須了解挑戰後的機會,」羅立智指出,台灣在 IPC、server 上有地利之優勢,若能串連台灣生態系去打智慧安防產業,或許是絕佳的機會。「如果你硬要去跟 Amazon、Google 競爭,即便你的語音做得比他們好,都不一定有人會用,」羅立智明確的闡明,不管在大公司、小公司內工作,思考邏輯是一脈相承的,差別在編列條件不同影響答案的不同。

高階人才一應俱全,缺一個上市推手

「我覺得耐能是對的公司、對的產業,也有對的人,」羅立智表達加入耐能的初衷,他認為,一間公司裡頭最重要的是兩人之間的信任,以及自我使命感的驅策,這一點與創辦人劉峻誠的想法非常雷同。

劉峻誠認為,招募人才最重要的事情是「有無共鳴」,以及這個人理念是否與公司文化一致,「你會放棄大企業過來,就代表心中肯定有想要做些什麼,這樣的冒險精神和赤子之心是最重要的,」劉峻誠提到。

目前,耐能智慧的團隊組成已日趨完整,劉峻誠表示:「目前只缺一個 CFO,可協助我們把最後上市這一步路走完,這是未來才才招募最重要的。」

羅立智(Alex)小檔案

羅立智(Alex)在英偉達任職17年期間,先後在美國總部擔任平台產品事業部應用工程師主管和桌上型GPU亞太區應用工程部經理,並於2006年起擔任台灣分公司的銷售總監,負責管理公司銷售及行銷業務。曾服務客戶包括華碩、宏碁、微星科技、HTC等全球知名企業。

任職期間成績斐然。曾創下團隊連續多年與不同大廠合作GPU業務的領先地位。並透過制定發展商業戰略,主導創下年度銷售記錄。

在加入英偉達公司前,羅立智曾任職於華碩電腦擔任主機板研發部硬體工程師,具備非常紮實的專業技術背景知識,是具有技術類專業背景的行銷人才。