2020-10-07 陽明交大新校長遴選起跑 教育部登報公開徵求候選人

(許敏溶/台北報導)陽明大學與交通大學兩校合併案在今年7月通過,兩校預計明年2月1日起合併為「國立陽明交通大學」,由於兩校是合併後新設學校,依規定首任校長由教育部組織遴選小組直接選聘,教育部也在近期陸續在各媒體刊登徵人啟事,廣招新校長,教育部指刊登廣告為例行程序,而依據規劃,最快下月底公告校長候選資料,新校長最快明年農曆年前後出爐。

相關新聞:教育部點頭了! 陽明交大確定明年2月1日合併

陽明大學與交通大學去年通過合校案並呈報教育部,教育部今年2月召開大學設立變更合併議會後同意合併案,4月時兩校將修正計劃書提報教育部,教育部近日完成審議,報請行政院後在今年經行政院同意,兩校明年2月1日正式合併「國立陽明交通大學」。

根據大學法規定,「國立陽明交通大學」屬於「新設合併」學校,所以首任校長由教育部組織遴選小組直接選聘,目前遴選小組共有21名遴選委員,教育部指派3名代表,包括教育部次長劉孟奇、成大校長蘇慧貞及科技部前部長楊弘敦,另外陽明與交大則個別推派9人,目前有不少社會賢達參與,包括國衛院長梁賡義、教育部前部長曾志朗等人。遴選小組昨天起至11月5日,公開徵求校長候選人

遴選小組近期在各大媒體刊登廣告,公開徵求新校長候選人,時間直到11月5日,劉孟奇表示,因為陽明交通大學是合併後新設學校,所以要進行新校長遴選,在媒體刊登廣告,則是例行程序之一,主要就是優秀人才能參與遴選,而各大學推薦9人參與校長遴選小組,教育部也都是予以尊重。

而根據遴選小組規畫,陽明交通大學首任校長遴選程序,公開徵求新校長人選到11月5日,最快11月底公告第一階段校長候選資料,12月9至22日舉辦治校理念說明會,12月底產生第二階段校長候選人,新校長最快明年農曆年前後出爐。