2020-10-12 桃竹交大攜手WinWin盃 程式語言動手做

桃竹交大攜手WinWin盃 程式語言動手做

中時 蔡依珍

桃園市、新竹縣和交通大學攜手主辦「Win Win盃」,以交大研發的感測元件讓學生學習科技語言進而動手做,市長鄭文燦直言,未來雙語一定是英語加程式語言,透過競賽讓孩子快速上手,縣長楊文科感謝交大贈2100組感測元件,有助學生將想像力實踐成為創意,2人歡迎全國高國中小的師生踴躍投件。

鄭文燦說,物聯網導入人工智慧成為人工智慧物聯網(AIoT)已成趨勢,「AIoT Sensor智聯感測全國聯賽(Win Win盃)」,以交大研發出來的內建六軸重力感測器「rabboni」為元件,鼓勵師生善用工具跨域學習,發揮團隊精神,以想像力創作出嶄新的應用,他提到,近年力推科技教育向下扎根,讓國小到高中學生可學習程式語言及運算思維,透過競賽更能讓學生掌握感測器及程式語言,笑讚Win Win盃是桃竹合作、公司部門合作、教與學的雙贏。

楊文科特別率團隊北上桃園,他感謝交大贈送2100組感測器送給竹縣國中小學生,也提到「與智者同行必登上顛峰」,盼Win Win盃能啟發師生的想像力及創意,讓智能發展更往前一步。

交通大學代理校長陳信宏提到,過去聯考制度讓創意都被抹煞,新課綱讓科技教育變得重要,交大致力於將學習簡化,激發學生學習動力,感謝「校友」宣捷幹細胞生技公司董事長宣明智等人出錢出力。宣明智強調,電腦應該是利用的工具、而不是學習的內容,希望透過競賽讓學生掌握科技知識,洞察日常生活所需,再運用科技元件,發揮創意動手實作。

今在壽山高中也展演學生學習成果,像是仁和國小學生搭上防疫熱潮設計「防疫大作戰」遊戲,在遊戲中建立正確的防疫觀念,光明國中則設計跑步、射擊及踢足球等對戰遊戲,活動收件至11月15日止。