2020-10-22 交大光電所慶40周年 元太捐贈電子紙智慧看板亮相

記者李珣瑛/即時報導

國立交通大學光電所本周末將成立交大光電系友會,並為這所全台第一間光電工程研究所,舉辦歡慶40周年系列活動。同時,業成(6456)GIS集團捐贈的世界唯一大型全觸控平板螢幕和智慧感測系統,和元太科技捐贈的電子紙智慧看板,將一併亮相。

光電科技在人類社會文明中扮演重要角色,對台灣科技產業發展更是影響至深。1980年,國立交通大學奉教育部指示,成立全台第一間光電工程研究所,為即將風起雲湧的光電科技新世代培養專業人才;如今交大光電系邁入第40個年頭,已培養國內與海外逾千名光電優秀尖兵,遍布產業界與學術界相關領域,為台灣光電科技打下良好基礎。

交大光電所表示,昨(21)日已配合科技部慶祝雷射發明60周年活動,交大光電偕同電腦公會在交大光復校區舉辦新竹場主題科學日,讓年輕學子了解交大是台灣最早開始雷射與光電相關研究的基地。明(23)日將舉辦智慧光電學術研討會,邀請吳詩聰榮譽教授、林尚佑講座教授、楊振寰榮譽教授與常瑞華講座教授,以線上視訊方式分享光電科技在AR/VR、奈米光學、量子光學與VCSEL三維感測領域的最新進展;同時揭幕由田家炳基金會捐贈的大型智慧顯示系統。

活動也邀請祁甡老師、王淑霞老師、潘犀靈老師、紀國鐘老師與謝漢萍老師細數交大光電40年來的點點滴滴。科技部工程司徐碩鴻司長、光電學會理事長孫慶成教授以及許多光電界貴賓、師生也將共襄盛舉。

藉由成立40周年之際,周六(24日)將成立交大光電系友會,選拔系友會會長及理監事成員。結合田家炳基金會捐贈的智慧顯示系統,以及業成GIS集團捐贈的世界唯一大型全觸控平板螢幕和智慧感測系統,和元太科技捐贈的電子紙智慧看板,將光電系教研空間升級成智慧光電的場域。

當日也將舉辦Play With Light科普電子紙智慧看板活動,讓返校參觀系友的孩子們在寓教於樂的氣氛下接觸光電科技,體驗先進的智慧光電場域,在下一代子弟心中埋下傳承種子。

交大光電所不僅是全台第一個光電研究教學單位,更在1986年成立台灣第一個光電博士班;2000年獲得教育部為期四年、總經費5億補助執行大學學術追求卓越發展計畫,奠定交大在基礎光學科技、尖端光電子材料元件、寬頻光通訊、光電系統、光資訊儲存的雄厚學術基礎。而後更向下紮根,於2004年成立全台第一個光電工程學系,形成完整的光電高等教育體系。