2020-10-25 新突破!交大團隊研發首款新冠肺炎全定量檢測系統

記者謝柏宏/即時報導

交通大學將在10月27日召開記者會,宣布交大團隊研發首款新冠肺炎全定量檢測系統。交大指出,這是技術上的新突破,這套系統可快速定量核酸、抗原和抗體數值,感染病史一覽無遺。

交大表示,新冠肺炎(COVID-19)疫情持續在全球延燒,尤其歐美各國更面臨疫情反彈,確診人數節節攀升,在此情形下,快速且精準的檢測技術在防堵病毒傳播上更顯重要。

交大生物科技學系以及台灣生醫業者百歐生命科技、萬能生物科技團隊,共同研發出組合式電晶片平台,打造出全球獨創「全定量」快篩檢測系統,5分鐘即可判斷人體內新冠病毒核酸、抗原和抗體數值,並可依數值分析感染程度,除大幅提升篩檢速度與靈敏度外,更可排除肉眼無法判斷之偽陽、偽陰性檢測結果,針對病患是否近期染疫或是已染疫康復帶有抗體,皆可精準的判斷,作為病患後續處置之依據。

交大表示,在27日記者會上,將邀請交通大學代理校長陳信宏宣布技術研發成果,並由中央研究院院士吳妍華說明定量篩檢的重要性,同時,交大資訊工程學系終身講座教授林一平、生物科技系教授陳文亮則會就技術突破層面上進行完整的介紹,最後現場也會演示這套組合式電晶片平台系統簡易的操作方法,敬邀媒體先進朋友蒞臨採訪。