2020-10-28 交大獨步全球 1滴血5分鐘快篩武肺

交大獨步全球 1滴血5分鐘快篩武肺

〔記者林曉雲、蔡彰盛/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)全球確診破4000萬人,學界紛紛投入快篩檢測技術研發。交通大學生科團隊發表全球獨創「全定量」快篩檢測系統,只要1滴血,5分鐘即可判斷體內武肺病毒核酸、抗原和抗體數值,並可分析感染程度,還能排除肉眼無法判斷的偽陽性或偽陰性結果,預計明年可量產上市。清華大學動機所碩二生陳品璇研發出使用唾液滴在晶片上,就能在5分鐘內快速篩檢新型冠狀病毒。

可測核酸、抗原、抗體數值
交大生科系教授陳文亮指出,一般快篩檢測只能判斷有無感染,但組合式電晶片平台可透過定量檢測抗體、抗原和核酸,進而區分病人的感染階段,準確性、穩定性等都超過9成。

研究團隊由交大生物科技學系、農譯科技、百歐生命科技、萬能生物科技組成,交大終身講座教授林一平帶領,整合生物科技、晶片研發及病毒快篩等跨領域技術研發出「AllCHECKTM組合式電晶片平台」,只要5分鐘,便可在全血樣品中 (僅需0.02mL)檢測出武肺抗體、抗原或核酸,且透過雲端資料連接,可即時監控患者體內感染的變化,協助醫護人員隨時依病患狀態進行隔離或醫療。

可排除偽陽或偽陰性
萬能生科執行長王裕國表示,電晶片平台技術還能透過置換生物分子的方式,應對新的檢測目標,未來若再面臨新型病毒侵襲,1週內便可開發出新的檢測技術,大幅縮短檢疫開發時程,晶片平台亦可應用於慢性病監控及寵物疾病檢測。

百歐生醫執行長李彰威表示,組合式電晶片平台有高擴充性和方便攜帶性,可提供機場、醫院、公共場域等需大量檢測的場所,對疫情衝擊國家是一最佳解決方案。

清大生研發唾液快篩新冠病毒
清華大學碩二生陳品璇在教授王玉麟指導下,利用唾液來快篩新冠病毒。

陳品璇說,新冠病毒有種特殊的蛋白質「核衣殼蛋白」,她先將對應這種蛋白質的抗體鑲嵌在晶片兩端,接著將唾液滴在晶片上,插入讀卡機。如果受檢者感染了新冠肺炎,抗體就會像磁鐵一樣吸引核衣殼蛋白,造成電流訊號改變;且病毒濃度愈高,電流訊號差愈大。未來將進一步開發出民眾自行在家即可操作檢驗病毒的設備。