2020-10-28 5分鐘驗武肺 交大全球獨創

【許敏溶、黃羿馨/綜合報導】全球武漢肺炎疫情持續延燒,如何快速且精準檢測以防堵病毒更顯重要,交通大學團隊昨宣布已研發出電晶片平台,打造出全球獨創「全定量」快篩檢測系統,利用採集檢體或血液,5分鐘即可判斷人體內的新型冠狀病毒核酸、抗原和抗體數值,可精準判斷病患是否近期染疫或已康復帶有抗體,更可排除偽陽性、偽陰性,最快明年量產上市。

研發團隊成員、交大生物科技系教授陳文亮表示,現有的武肺快篩平台僅能檢測出是否染疫,但有偽陽性、偽陰性問題,其研發團隊整合生物科技學、晶片研發及病毒快篩等跨領域技術,研發出「AllCHECK組合式電晶片平台」,僅須0.02c.c.血液、短短5分鐘,便可精準檢測人體內是否存在新冠病毒核酸、抗體及抗原。

清大生也研發 唾液5分鐘篩檢
陳文亮說,該平台更可透過雲端資料連接,即時監控患者體內感染變化,第一線醫護人員能依據病患狀態進行隔離或其他醫療處置,對疫情防控、社區防護有極大助益。交大也是全球首家具備電阻抗晶片量產能力團隊,預估未來單次檢測費會比目前市面檢測還便宜,但實際費用還無法估計。

參與團隊的萬能生物科技執行長王裕國表示,該電晶片平台技術能透過置換所修飾的生物分子,應對新型檢測目標,未來若面臨新型病毒侵襲,1周內便可完成新目標的檢測技術,大幅縮短檢疫開發時程。團隊已取得美國食品藥物管理局(FDA)臨床測試緊急許可,預計明年即可進入量產上市階段。

此外,清華大學昨公布永續發展實踐方案徵件結果,該校動力機械工程所碩二生陳品璇的研究,是可在5分鐘內用唾液快篩新冠病毒的晶片,亦成矚目焦點。她指出,新冠病毒有特殊蛋白質「核衣殼蛋白」,將對應的抗體嵌在晶片兩端,唾液滴在晶片上,若有感染,抗體會像磁鐵般吸附核衣殼蛋白,造成電流訊號改變,且病毒濃度越高,訊號差越大,未來可進一步開發出自行在家操作的設備。