2020-10-07 AIT前處長司徒文交大演講 自詡是美國隊長

AIT前處長司徒文交大演講 自詡是美國隊長
前美國在台協會AIT處長司徒文教授分享其34年外交職涯

中時 邱立雅

交通大學開設國際化培力系列講座,6日邀請前美國在台協會AIT處長、現任陽明大學副校長司徒文教授蒞校演講,分享其任職美國外交官34年來面臨的挑戰與課題,侃侃而談如何開啟外交生涯以及驚險的危急時刻,更自詡是美國隊長。

司徒文為美國資深外交官,2009-2012年任美國在台協會台北辦事處長,任內台灣加入免美簽計畫候選國、促成美國資深官員來訪等,其貢獻使他獲頒中華民國大綬景星勳章。

司徒文1978年告別學術生涯,當時沒有電腦,需要資訊與知識只能去圖書館,他厭倦關在室內不停的閱讀、書寫,想要走出去看不同的世界、體驗不同的人生,並成為歷史的見證者,甚至是參與者,於是他進入美國國務院,開啟了外交職涯。

自詡是美國隊長的司徒文,回首30餘年的外交生涯,遭遇太多危急時刻。他在1979年擔任駐黎巴嫩大使館領事官及政治官,黎巴嫩是非常小的城市,但位處戰略要道,甫踏入外交領域的他就面臨許多恐怖主義與政治挑戰,從公寓即可望見砲火四射,歷經無數次恐怖攻擊與戰亂,讓他了解沒有什麼比「人命」來的更重要。

1983年派駐至貝魯特,伊斯蘭教激進份子用炸彈攻擊美國大使館,司徒文首度感受到與死亡只有一線之隔,同時了解到宗教教派不相容是導致社會分裂的原因。後來回到美國國務院任職,體驗到海內外兩個世界,對他衝擊相當大,也讓他更珍惜在中東的經歷,「對我來說前往中東是職涯中做過最好的決定」。

中東地區的政治、宗教、經濟和社會問題,在司徒文職涯有生之年都不會獲得解決,因此他決定前往亞洲。1987-1990年派任美國駐華大使館政治官,後陸續擔任駐澳洲大使館副館長、駐韓大使館副館長,2009-2012年擔任美國在台協會台北辦事處處長,感受到這塊土地的友善,並深深的愛上台灣。

「台灣本身是一個非常成功故事,但太少人了解。」司徒文表示,台灣正面臨著嚴峻的挑戰,他很擔心,但台灣人民卻不夠關心台灣的未來,約翰‧甘迺迪總統曾說:「一個人就能夠改變世界,而每個人都應該嘗試這麼做。」司徒文提醒大家,每個人都有責任去找出並支持、落實讓社會、讓世界變得更美好的政策。