2020-10-06 彰檢宣導短片 「司法小天使」成嬌點

彰檢宣導短片 「司法小天使」成嬌點
600_3313004_3_1

〔記者顏宏駿/彰化報導〕許多東南亞的外籍配偶嫁來台灣,遭到丈夫的家暴或想訴請離婚,究竟要找移民署、警察局、地檢署、地方法院往往分不清楚,為此,彰化地檢署拍攝「外籍人士司法近用權」宣導影片,4分鐘的影片共有5種語言版本,除中文外,還有英、越、泰、印尼發音和字幕,讓外籍人士了解如何利用司法資源保護自己的權益。

彰化地檢署為這支影片「精銳盡出」,從大綱、腳本製作、選角、拍攝共耗時近2個月,最特別的是融入「新住民協會」成為拍攝影片的重要顧問。

理事長尹翠鳳說,女性新住民最常遇到的法律問題是家暴,但她們並不清楚地檢署和法院的角色,很多人還以為到警察局或地檢署、移民署就能辦理離婚,其實,來到地檢署都有專業的翻譯,若遭家暴可以申請保護令,訴請離婚則要到法院辦理。

今天上午彰化地檢署首度公開播放這支「外籍人士司法近用權」影片,影片中的角色都由地檢署同仁擔綱,其中在片中擔任「司法小天使」角色的檢察書記官蔡侑倫因外型甜美,意外成為影片發佈會的「嬌」點。

蔡侑倫為交大外文系畢業,後來又到台大國發所修碩士學位,她說,對司法感到很大的興趣,這次能利用自己的語文專長協助新住民了解台灣的司法近用權,她感到很新鮮。

彰化地檢署檢察長徐錫祥說,因為新住民的加入,讓台灣的民族更多元,但司法的近用一定要與時俱近,希望影片能讓外籍人士更了解台灣的法律制度,了解如何透過法律保護自己的權益。