2020-10-06 教部登報 陽明交大徵新校長

聯合報 / 記者章凱閎/台北報導

行政院七月同意陽明大學與交通大學兩校合併案,兩校預計明年二月一日起合併為「國立陽明交通大學」。教育部近日組成「國立陽明交通大學首任校長遴選小組」,三名教育部代表為教育部政次劉孟奇、成大校長蘇慧貞及前科技部長楊弘敦。教育部罕見在各報頭版登載徵人啟事,廣招新校長。

陽明及交大合校後另定新校名,依照大學法第十條,屬「新設合併」,首任校長由教育部組織遴選小組直接選聘。小組計廿一名遴選委員,教育部指派三人,兩校則個別推派九人,名單除兩校教師及校友代表,也有不少知名社會人士,如前教長曾志朗、研華科技創辦人劉克振、國衛院長梁賡義。

遴選小組昨天起至十一月五日,公開徵求校長候選人。據了解,徵人啟事將陸續刊登國內外各報,教育部駐境外機構會協助推薦及公告。部分大學如陽明大學,每屆校長遴選都會在各報頭版刊登徵人啟事,這次是教育部組成遴選小組,罕見由教育部登載新校長徵人啟事。

根據遴選小組規畫,最快十一月底公告校長候選資料,並籌畫治校理念說明會,新校長最快明年農曆年前後出爐。

兩校合併之後,學生總數初估一萬七千多人,教師數一千四百多人。蔡英文總統也表達「樂見」,認為合併案有利於台灣培育智慧醫療產業人才。

陽明大學主秘陳怡如表示,兩校結合目的是為國家培育新世代人才,長期目標是培育諾貝爾獎得主、扶植「獨角獸」企業,或帶領醫療生醫產業有所突破。