2020-09-14 全球首次 交大混合式火箭完成懸浮飛行測試

全球首次 交大混合式火箭完成懸浮飛行測試
交通大學「前瞻火箭研究中心」,是全球混合式火箭研究領域首次完成空中懸浮飛行測試的技術團隊。(交大火箭團隊提供)

〔記者洪美秀/新竹報導〕

交通大學「前瞻火箭研究中心」(ARRC)所研製的HTTP-3AT混合式火箭,8日下午3點半在ARRC火箭測試場進行第六次空中懸浮飛行測試,升空後在空中懸浮飛行,最後緩慢降落,飛行時間25秒,控制全程符合預期且順利完整回收,ARRC成為全世界混合式火箭開發團隊中第一個完成懸浮飛行測試的團隊。

ARRC表示,HTTP-3AT混合式火箭總長度3.5公尺、直徑50~70公分,起飛重量約300公斤,由4顆引擎推動。此次測試目的是為了驗證明年大型混合式雙節火箭(HTTP-3A)中第二節火箭自主飛行姿態、位置控制能力及多項次系統功能性測試,確認團隊自行開發的「ZIYASim」6自由度任務分析模擬器的飛行任務模擬準確性。

此次測試已確認火箭所有次系統皆如預期作動,達到火箭自主飛行控制所需的技術能量,且完成火箭回收所需要的垂直起飛、垂直降落技術初步驗證,技術可媲美液態火箭。

ARRC指出,HTTP-3A計畫為科技部補助的探空火箭計畫,ARRC自主進一步挑戰「類衛星載具」火箭計畫,最終目標是攜帶實驗方塊衛星酬載飛至100公里以上高度進行太空科學實驗。相較於傳統探空火箭計畫,「類衛星載具」火箭不需發射架輔助即可垂直起飛,其飛行控制系統更接近衛星載具火箭。