2020-09-08 向原住民族致敬 交大客院逆寫客家史料

黃文垚 新竹

每年的8月1日是原住民日,為了重新探討原住民與客家互為主體的史觀,交大客家學院發起了「向原住民致敬:逆寫台灣客家開發史」計畫,7日舉行學術研究工作坊簽署儀式,未來將邀請學者,藉由原客相關史料的調查,提升台灣族群的學術研究。

客委會主委楊長鎮,原民會副主委谷縱·喀勒芳安等人,共同將簽下名字的石頭,放在樟樹盆栽裡,象徵簽署守約如石,交大客家學院表示,有別於過去漢人史觀的思考模式,「逆寫台灣客家開發史計畫」是將原客共同經歷過的相關事務,藉由雙方學者們的探討,希望能夠激發出更多族群間,不同角度的研究看法。

交大客家學院副院長 羅烈師:「我們總是站在客家人角度看事情,所以看事情就會這樣子的想法,不過站在原住民角度來看事情,就會有不一樣的想法,這就是逆寫這樣子態度,基本上站在這樣子想法之下,進行這個計畫。」

這項學術研究工作坊,在簽署後將分為兩個部分,首先是由學者進行田野調查後,將蒐集的資料,進行研究及撰寫論文,另外再邀請原客文史工作者和民眾,透過討論編纂出圖像文章和繪本等書籍,作為日後的教材。

客委會主委 楊長鎮:「如果社會上有不同的意見,如果政治上有一些,這個某種效果出來,其實也許反而是對於社會的對話,也許是反而能夠產生對話的效果,那不管產生怎麼樣現象,我們會把它當作,整個社會學習曲線的一個部分。」

原民會副主委 谷縱·喀勒芳安:「我想也是很肯定客家委員會,在今年原住民正名26週年的時候,提出一個客家向原住民致敬,這樣一個非常有前瞻性,而且具體展現多元文化,在台灣的一個行動。」

交大客家學院表示,目前研究方向是,重新討論原客的交界與開發歷史,從明年開始會連續3年舉辦研討會,並邀請年輕學子與學者進行對話,透過不同年齡層的交流,進一步推動原客學術的深度與廣度。

http://www.hakkatv.org.tw/news/196717