2020-08-28 末二周遠距教學 陽明、交大最快元旦放寒假

記者章凱閎/台北報導

新冠肺炎疫情加速各大學推動數位學習,擬於明年併校的陽明大學及交通大學規畫,一○九學年度第一學期,十八周課程強制兩周採行遠距教學,實體課程限制在十六周以內完成。明年一月四日至十五日採「彈性補充教學」,加上一月一日至三日為元旦連假,等於兩校學生最快於明年一月一日起就能放寒假。

因新冠肺炎疫情,各大學一○八學年度第二學期全面延後開學兩周,但多數大學未比照中小學同步延後暑假起始日,等於實際上課周數縮短為十六周。如今雖國內疫情趨緩,大學端觀察,縮短授課周數,有助於提升教師授課質量及效率,學生也能有更多時間進行實習或自主學習,決定延續作法。

陽明教務長周穎政表示,因全球疫情嚴峻,歐美等先進國家大學已全面採行「混合教學法」(hybrid),教師上實體課程時,有部分學生留在教室內,但也有部分學生,如海外學生或居家檢疫學生,改採同步線上課程。相較之下,周穎政認為,台灣雖然防疫成功,反而在數位教學落後他國。

周穎政表示,陽明、交大規畫九月開學後,十八周課程全面強制兩周採行遠距教學,一方面讓每一位老師嘗試線上教學、提升數位教學能力;另一方面也為「後疫情時代」做準備。實體課程僅限十六周以內,等於學生最快明年一月一日就可放寒假。

交大教務長盧鴻興指出,國外大學的授課周數較短,交大實體課程改為十六周,有利於國際交流,師生可參與更多國際會議、學術研討會。

此外,盧鴻興也說,教師的彈性補充教學形式可相當多元,從遠距教學、移地學習、與其他教研單位交流都可以,學生也可提升自主學習的機會。