2020-08-27 微型前瞻系統單晶片研發 治療帕金森氏症

曹晏郡 陳信隆 / 台北報導

帕金森氏症,是中老年人常見的神經退化疾病之一。交大和林口長庚團隊最新研發一款晶片,可以依照患者的不同狀況,提供他所需要的電刺激治療。

動作緩慢、肢體顫抖,這些是帕金森氏症的常見狀況。這種神經退化疾病,過去大多採用藥物或「深部腦刺激」的治療方式。而交大和林口長庚的跨領域團隊,研發一款微型前瞻系統單晶片,能讓深部腦刺激治療更加精準。

交通大學生醫電子轉譯研究中心主任柯明道說明:「腦袋裡面相對位置的這個電波的大小,然後透過一些偵測的類比電路的偵測,把它放大之後,經過一些運算去找到這個頻帶,你有症狀我再給你做電刺激,你如果沒有症狀我就保持監控,那我可以不用三不五時就一直在使用電能,那又可以控制病人達到穩定的狀態。」

這套新系統,和傳統的深部腦刺激不同。傳統方式是植入電極,以高頻率電刺激來治療,但它是持續性電刺激,相當耗電而且還有副作用,而這種智慧型的閉迴路深部腦刺激,能依照個別患者的臨床症狀、生理訊號,來驅動電刺激,給予不同的電刺激治療,效率更高,而且副作用和耗電量都比較低。

林口長庚醫院動作障礙科醫師陳瓊珠指出:「這些深部的局部場電位,它裡面隱藏了很多跟帕金森不同症狀重要的一些資訊,所以我們經由運算的結果,我們可以找出一些特別的生物標記,比如說跟顫抖有關係的生物標記,那跟動作緩慢有關係的生物標記,以及跟病人步態不穩、走路不好有關係的生物標記。」

在科技部推動的腦科技發展相關計畫中,這套系統單晶片組件的新治療方式,已經在進行迷你豬實驗,預計年底申請人體臨床試驗,希望能為帕金森氏症治療,帶來新曙光。