2020-08-25 輪椅族福音 無障礙大眾交通轉乘資訊地圖研發完成

輪椅族福音 無障礙大眾交通轉乘資訊地圖研發完成
3269646_1_1

〔記者蔡彰盛/新竹報導〕來自交大、成大、逢甲、長庚的創新團隊,還有輔大、空大、聖約翰科大的身障同學,運用教育部學務特教司的「UCAT大專院校無障礙校園地圖」,結合交通部和內政部的開放資料,7校熱血青年共同研發了「UCAT GO上學趣—無障礙大眾交通轉乘資訊地圖」,就好像是輪椅版GOOGLE導航資訊一樣,提供全國24所大學、53個校區,包含高鐵、火車、捷運、公車的無障礙交通轉乘方法,在新學年度開學前發表,不僅想造福更多行動不便的身障同學,更號召大家一起來把全國每一所學校都做完。

教育部學務特教司專門委員黃蘭琇今參加交通大學舉辦的「看見裂縫中的光—平等參與友善社會UCAT成果發表暨研討會」強調,教育就是要培養鼓勵年輕人創新!2年來學務特教司與交大建築研究所成功協助建置24所大專院校建置UCAT無障礙校園地圖,便利行動不便師生,更重視培養身心障礙學生應用所學專業和科技,主動解決問題。很高興能看見年輕人自發的創新力,還有積極參與公共事務的行動力,真正實踐國際人權公約CRPD和友善校園。

聖約翰科技大學的吳銀蓮同學說,無障礙大眾交通對大學生太重要了,因為比較負擔得起,但到底捷運站無障礙出口是哪一個?轉乘其他捷運線的無障礙動線怎麼走?可以坐到學校的公車路線有哪些?又有哪些是低地板?到站後,輪椅又要怎樣進學校才方便?這些問題在過去都只能靠詢問學長姐,或是自己到處碰壁後摸索學經驗,因此她跟同是坐輪椅的張心慈、紀柏辰,就決定跟團隊一起設計來解決問題。

交大建築研究所計畫助理謝瑞家和逢甲都市計畫與空間資訊學系學生陳思琪從5月動心起念,到8月中完成,過程裡跟身障同學合作真的學到很多也更能同理他們的困難和需求,3個月裡大家查詢整理了3萬多筆政府開放資訊,最後結合教育部UCAT與GOOGLE地圖協作平台完成製作,還設計出獨特易讀的7種轉乘資訊標示方法,希望能在新的學年度可為行動不便身障同學創造方便。

交通大學總務長曾成德教授表示,交大建築研究所自107年起與教育部學生事務及特殊教育司合作進行「調查校園無障礙環境暨學生培力訓練」以及「臺灣大專院校無障礙校園資訊地圖(University Campus Accessmap Taiwan, UCAT)」。目前服務已涵蓋24所大學、48個校區、724棟建築物,以及9185項無障礙設施(無障礙電梯、廁所、宿舍、教室、會議廳、運動設施等),只要透過電腦,或是智慧手機連上網站就能夠隨時查詢,並在線上瀏覽現場照片,確認是否符合自身需求。110學年度起,UCAT地圖更將持續擴大到全國60所大學,讓學子都能夠感受到校園的友善和便利。