2020-08-20 教部送「嫁妝」…陽明、交大合併 將遴選新校長

記者章凱閎/台北報導

陽明大學與交通大學合併案六月通過教育部審核,行政院也於七月卅日同意兩校合併,兩校明年二月一日起合併為「國立陽明交通大學」。陽明和交大昨天指出,一個月內啟動新校長遴選作業,廿一名遴選委員中,由教育部指派三人,兩校則個別推派九人。

陽明與交大談合校廿年,過程波折不斷。兩校二○一八年重啟合校討論,六月廿四日獲教育部點頭,蔡英文總統也公開表達「樂見」,認為合併案有利於台灣培育智慧醫療產業新世代人才。

兩校合併後,學生總數初估有一萬七千多人,教師數一千四百人,校地達一百卅九公頃。教育部也允諾,給予合校「嫁妝」,即合校必要支出共四億元。至於陽明校區新建館舍,如智慧健康大樓及動物中心、南校區整體公共設施與景觀工程等,預算高達廿六億元,教育部支持由公共建設預算辦理,交大表示,明年初會把案子送交國發會爭取預算。

交大主秘王念夏說,行政院核定合併案後,教部將主導新校長遴選,一個月內組織遴選委員會,成員有廿一人,教育部指派三人,其餘十八人由兩校各提九人,預計一個月內啟動遴選作業,目標明年二月一日前選出新校長,「國立陽明交通大學」即可掛牌上路。

陽明主秘陳怡如也打趣表示,兩校合校是「廿年磨一劍」。但她也說,行政院核准後,「新的挑戰才剛開始」,兩校合校短期內有整併、磨合的挑戰,例如教務方面,陽明大學多為三學分課程,交大多為兩學分課程,合校後的選課系統、修課學分及畢業標準,甚至是學生學號等,都有待整合。

長期目標,陳怡如說,兩校結合目的是為國家培育新世代人才,未來目標是培育諾貝爾獎得主、扶植「獨角獸」企業,或帶領醫療生醫產業有所突破。

至於兩校學生會則表示,校內學生對於合校看法兩極,陽明大學學生會宣布十月前完成校內公投,公投題目分別會調查學生對於合校的意願,以及對於未來合校有哪些擔憂?

交大學聯會長劉子齊表示,合校案支持者多認為,合校有助於跨領域學習,尤其生技醫療相關領域;反對者方面,有人不滿合校校名,或擔憂「畢業證書會貶值」。但他認為,合校是一項重大改變,難免有利與弊,學聯會會盡力改善合校帶來的「壞處」,也盼學生能看見好的面向。