2020-07-24 市府與交通大學在國立海科館 合辦小愛迪生「Rabboni」海洋吸塵器體驗營

【勁報記者張文/基隆報導】培養學子成為智慧物聯人才,市府與交通大學合辦小愛迪生「Rabboni」海洋吸塵器體驗營,今天在國立海科館舉行結業式。市長林右昌頒發感謝狀,肯定交大副校長陳俊勳、溫教授帶領團隊指導技術,頒發結訓證書給參與學子,親自操作微型智慧垃圾船,期勉學子未來發揮創意,解決生活問題。

市長林右昌指出,這項由市府和交通大學合作的社會教育計畫,由市府出題,他想到基隆港內,有許多漂浮垃圾與死角,現今清潔船並無法有效清理,就把這個問題交給交大團隊,也成這次營隊題目。交大團隊師生在短時間內,製作一艘實驗性海洋吸塵機,藉智能傳輸、控制技術,成為智慧海洋垃圾船。

林右昌表示,基隆市六間國市立高中學生參與營隊,在三天時間透過動手做,理解相關技術,製造出實驗性海洋垃圾船,這是現在教育很重要成分,透過營隊活動為基隆科學教育,帶來豐沛能量與助益,他感謝交大、海科館與教育處攜手合作,為基隆教育努力。

基市教育處表示,這項課程內容,包含「設計思考」引導學生,對於產品設計及創意發想,另外結構設計實作課程包含「力學分析課程」、「程式設計課程」介紹船體結構,並了解船的重心和船的浮心及解說Python 語法、Linux 指令、Rabboni使用教學、Robot OS基本觀念等。

利用「Rabboni」感測器結合Arduino電路板控制裝置,將垃圾打撈起來,為迎接AIoT世代到來,藉課程讓學生能更進一步了解人工智慧及強化程式設計的邏輯思考能力,透過AI智能科技運用、海洋教育、環保議題等跨域整合,製造出能打撈漂浮在海上垃圾「海洋吸塵器」。

基隆三面環海,近年來隨著許多海洋廢棄物,透過團隊合作、互動學習、親自動手操作及設計,期許培養學生具備使用資訊科技基本工具探索問題的能力,讓AIoT科技潮流,自然而然融入生活,透過科技工具的體驗實踐處理日常生活問題。