2020-07-19 可測眼壓防青光眼上身 交大「智慧型隱形眼鏡」奪金矽獎大獎

邁入20周年的旺宏金矽獎,素有台灣電子電機系所奧斯卡金像獎之稱,今天(7/19)舉行頒獎典禮,比賽分為應用組與設計組,今年應用組鑽石大賞從缺,交大研究生組成團隊以「智慧型隱形眼鏡」作品,拿下應用組金獎和最佳創意獎,總獎金近40萬元,為今年最大贏家,將在今年8月進入人體實驗階段,另設計組則由台大研究生團隊拿下鑽石大賞和最佳創意獎,並獲得27.6萬元獎金。

旺宏金矽獎為全國規模最大、歷史最悠久、獎金最高的半導體領域學生競賽,並成為國內電機、電子相關領域科系師生展現多元創意及研發能量的重要舞台,20年來已累積超過1.5萬人次師生參與,頒發獎金超過6700萬元,今年適逢20周年,獎金更全面加碼20%,總獎金達451.2萬元,而今年共有35所大專院校、303支隊伍角逐最高榮耀。

今天下午舉行頒獎典禮,不少科技界重量級人士都到場,包括中研院前院長李遠哲、科技部長吳政忠、科技部前部長陳良基等人都到場,李遠哲致詞時表示,金矽獎舉辦20年,是一件不容易的事,所以他每一年都參加,這個獎鼓勵學生投入前人沒有做過的事,對社會及科技產業發展有相當大的貢獻,他也認同旺宏金矽獎鼓勵創新的理念,每年看到很多學生熱情地對他講解作品,讓他非常感動。

科技部長吳政忠則指出,過去20年來,半導體產業的發展對台灣非常重要,旺宏金矽獎扮演培育優秀高科技人才的角色,未來10年將是AI人工智慧與物聯網高度發展的社會,數位新科技的發展將為傳統產業帶來巨大的變革,半導體產業將扮演關鍵地位,專注於晶片設計與應用的旺宏金矽獎影響力也會更加深遠。

今年金矽獎比賽依舊分為應用組與設計組,今年應用組最大獎、「鑽石大賞」從缺,交大研究生葉冠廷、徐承佑、楊筑鈞、張軒瑋等人的作品「應用於青光眼照護之智慧型隱形眼鏡」,獲得應用組金獎和最佳創意獎,總獎金達39.6萬元,為今年最大贏家,作品已與醫院進行合作開發,將在今年8月進入人體實驗階段。

交大團隊指出,因應現代人重度使用3C產品,造成眼壓過高而形成青光眼病變,因此團隊耗時近10年,研發出「應用於青光眼照護之智慧型隱形眼鏡」這款輔助監測眼壓醫材。

交大團隊表示,這項作品最大難關是將感測元件和隱形眼鏡結合,也就是將具有量測眼壓功能、比頭髮還要細小的感測器,放入軟式隱形眼鏡中,這部分耗時6年才完成,再搭配與手機App連結,就能量測病患一整天的監測數據,協助眼科醫師即時掌握病患眼壓變化,近期將陸續進行動物和人體實驗,未來也打算成立新創公司。(生活中心/台北報導)