2020-07-10 城市美學新竹表現耀眼 研習工作坊在交大登場

城市美學新竹表現耀眼 研習工作坊在交大登場
ffedba3ad913aceea70801d2d219c714-600×400

(大紀元記者賴月貴台灣新竹報導)教育部工作坊-「策展地方誌」8日在交通大學登場,來自全國22縣市、150多位國、高中教師與策展業師、大學教授等齊聚一堂,展開三天兩夜的研習,課程包括主題講座、專業導覽、實地採集、設計操作等,並安排參觀隆恩圳、動物園等處,在台灣各地紛紛形塑自己城市特色之際,表現耀眼的新竹市成為踏查主題。

加入環境感知,開啟美感教育的新可能,新竹市將於今年10月舉辦「2020台灣設計展」,明年舉辦「2021台灣燈會」,成為推動城市美學值得觀摩的城市,其中包括老街再生計畫以及銜接隆恩圳、護城河、新竹綠園道等4公里之「新竹之森」的城市空間改善,皆是城市策劃的優秀案例。

工作坊的地方導覽,特別邀請到新竹之心、新竹動物園建築師邱文傑,護城河沿線規劃設計的郭中端與林聖峰設計師,隆恩圳設計的田中央黃聲遠團隊,以及長期深入新竹都市再生的交大建築所許倍銜老師等,分別帶領參與教師們走訪城市,進一步深入認識一座城市的在地歷史與設計文化。

專題講座邀請到「麻豆地景藝術季」策展人陳宣誠建築師,以及曾主持「台北設計城市展」的張維真總監,分享不同鄉鎮城市的策展精采案例。透過講座與實地參訪,帶給國、高中教師們嶄新的視野,一同思考生活環境與美感教育間的關聯性,提升策展組織與發展美感教育課程的能力。

新竹市長林智堅也特別蒞臨現場,為工作坊揭開序幕,並參觀交大以美感為重,重新整修的校舍交大12男宿舍,宿舍交誼廳從原本昏暗、單調的桌椅擺放,轉變成寬敞明亮的工業風酒吧,學生們還可以躺在人工草皮上,享受太陽光。林智堅讚歎「實在太美了」。

三天兩夜的工作坊,藉由對環境的觀察及大學教授的引導,讓教師們完成對於新竹市各景點的小型策展,並用充滿節奏感、快速腦力激盪的方式發表成果,讓參與教師們產生意猶未盡的分享交流。

責任編輯:王愉悅