2020-06-17 交通大學推鴻雁計畫 讓準留學生學習不中斷

交通大學推鴻雁計畫 讓準留學生學習不中斷
159227788351817_P8040751

記者李珣瑛 / 新竹即時報導

新型冠狀病毒疫情的爆發,讓許多有志留學海外的學子們,因各國疫情擴散尚未減緩,而無法註冊或返校就學。為此,交通大學特規劃「鴻雁計畫」,提供無法赴國外大學就讀的學生,可選擇暑期或秋季/春季學期至交通大學學習,讓專業學習不中斷。

參加「鴻雁計畫」的學子可修讀交大暑修基礎課程、與陽明合作開設之暑期課程、大學部各院系專業課程(含實驗、實作、體育等課程)、創創工坊微課程、核心實作課程、工坊課程等,豐富多樣的課程可供鴻雁學子選擇。修讀科目成績及格者,交大將發給學分證書與成績單。

交通大學近幾年跨院集結不同領域的教師,催化多元教學合作,以本校工程一館為基地,創建 NCTU-ICT 工坊,開授多樣性的實作課程,以提供跨域交流、知識整合、合作共創的機會,提升學生的實作能力。交通大學校長陳信宏表示,交通大學集結校內專業教學能量,設計鴻雁計畫,讓鴻雁學子在等待就學期間可以利用交通大學優良的基礎科學課程、專業核心課程及創新實作課程,增加跨域學習的機會,奠定邁向大學殿堂的學習基礎。

未來,如因疫情緩和提前返回國外大學就讀,鴻雁學子可依比例申請退還已繳納之修課費用。經濟弱勢學生,得免收學費。