2020-06-16 高教公私併 總統:實驗沙盒試行

〔記者謝君臨、吳柏軒/台北報導〕針對高教「公私併」等退場機制,蔡英文總統昨與民進黨立委茶敘時指出,可以實驗沙盒方式試行,並強調這是她任內很重要的政策與使命。

強調任內重要的政策與使命
蔡總統於本月八日起,分批與民進黨立委茶敘,第四梯次昨登場,與會者主要為立院教育及文化委員會、社會福利及衛生環境委員會的委員。

對於「高教的退場與轉型」問題,除了公立併公立、私立併私立,教育部對於「公立併私立」也願意開放朝向研議的方向來進行;對此,總統認為高教的退場機制應大破大立、勇敢去做,不要因研議而拖長時間。

民進黨立委吳思瑤說,陽明大學和交通大學的合併案已進入最後階段,這不只是兩個大學的合併,也代表世界最新的產業趨勢,就是智慧醫療產業;總統對此表示肯定,並強調這是高教整合的重要案例,應當全力支持。

民進黨立委張廖萬堅表示,開放高教「公私併」很重要,希望朝此方向儘速推動,譬如之前有高雄應用科技大學、高雄第一科技大學及高雄海洋科技大學三間國立學校合併,但私校幾乎都沒有,政策似乎有問題,因此「公立併私立」也是選項,這樣較易促進大學整併,因應少子化及國際化趨勢。

教育部私校退場條例草案一○六年獲行政院通過,但躺立法院兩年,因屆期不續審遭退回。教部今年重啟並改成「私立高級中等以上學校退場條例」草案,把私立高中、大學統統納入退場監管行列。根據草案,設有校產信託、退場基金、預警及專輔學校、公益董事等輔導轉型退場等配套。最重要的是,若私校未能在期限內解除列管,將強制退場,補足私校法過往可利用轉型期拖延的漏洞。

至於公私校合併,教育部表示,目前委託大學進行可行做法研究報告,預計八月提交報告,將廣徵大學意見及意願,再評估是否可徵求學校試辦。