2020-06-16 蔡親電教長 盤點國家考試

記者丘采薇、陳熙文/台北報導

蔡英文總統昨天邀請立法院教育及衛環委員會的民進黨籍立委茶敘,據轉述,蔡總統在會中表示,二○三○年雙語國家政策是她在第二任期中非常重要的使命;會中立委也拋出「高教退場條例」,蔡總統則回應,高教「公私併」部分,可用實驗沙盒方式試行。

據轉述,蔡總統在會中指出,雙語國家政策不只要從教育體系著手,國家考試體系也要盤點;蔡總統當場也致電教育部長潘文忠,提到例如國安會諮詢委員蕭美琴等優秀人才,依現行以中文為主的考試制度,可能考不上外交官,要求教育部盤點相關法源依據,將雙語教學納入。

立委吳思瑤指出,蔡總統主動表示,雙語國家是她任內的目標,包括國民教育法、高級中等教育法及開放幼兒園教英語等相關修法,都希望教育委員會能夠加速協助教育部門,做法制上的配套。

吳思瑤提到「高教退場條例」,希望能列為立法院下會期優先法案。她也向總統表示,希望在高教退場中不能漏掉「公私併」這一塊。

吳思瑤轉述,總統不但非常正面回應,還認為速度可不可以加快一點,甚至用實驗與創新的角度處理,包括以沙盒等方式,提供高教一個風險可控管的實驗機會。

據轉述,蔡總統也表示,樂見陽明大學及交通大學的合併完成最後一哩路,有利培育台灣智慧醫療產業下一個世代的人才去打國際盃。