2020-05-27 世界第一!交大開發首套5G核心網路軟體 打造企業專屬服務

世界第一!交大開發首套5G核心網路軟體 打造企業專屬服務
陳志成(見圖)帶領團隊,開發出世界第一套5G核心網路軟體。(記者許敏溶/攝影)

【記者許敏溶/台北報導】5G商機無限,但現有5G核心網路技術掌握在Nokia、Ericsson、華為等大廠手中,交通大學團隊開發出全球第一套開放原始碼5G核心網路free5GC軟體,可打破大廠壟斷狀況,未來有機會應用在智慧工廠、智慧醫院、智慧港口等「5G專網」,為客戶打造客製化、在地化的「5G專網」與更多元化的服務,為大家生活帶來更多便利性,目前已和中華電信等廠商合作。

5G商機無限,以台灣來說,估計未來10年內5G商機約1百億美元,加上人工智慧、物聯網等技術應用快速崛起,更加速5G網路通訊技術發展迫切需求,5G技術發展成熟度儼然成為各國國力重要關鍵指標,交通大學資訊工程系講座教授陳志成帶領的研究團隊,在科技部支持下,開發出全世界第一套開放原始碼5G核心網路free5GC。

陳志成說,一般民眾對基地台比較有印象,而民眾手機連線到基地台,基地台之後就由核心網路負責,進行資料傳輸與安全認證工作,而目前5G架構分成NSA(非獨立組網)、SA(獨立組網),NSA使用5G基地台+4G核心網路,僅有上網速度比較快,台灣即將開台,SA則使用5G基地台+5G核心網路,是真正5G,提供智慧工廠等全新服務,全世界都在努力中。

不過,陳志成指出,由於5G核心網路技術門檻相當高,故目前技術掌握在Nokia、Ericsson、華為等三大廠手中,提供給一般大眾使用的「公眾網路」價格昂貴,研究團隊希望從事通訊網路相關研究的人員,能夠有一個完整且可靠的測試及實作平台,透過開放原始碼方式以及功能完整性,讓free5GC有著極高的商用價值,經過努力開發出全球第一套符合國際標準的開放原始碼5G核心網路軟體。

陳志成進一步表示,free5GC問世後受到各界極大關注,吸引海內外學者爭相到交大交流觀摩,並且提出多項學術合作,其中最值得注目的是與美國萊斯大學進行大規模天線網路與free5GC的協同實作,透過此項合作,團隊成功將free5GC場域擴展至國際,另free5GC的卓越表現也得到科技部肯定,獲頒科技部「未來科技突破獎」,並從其中88個得獎者中脫穎而出,榮獲「全球 No.1」科研技術之一。

至於free5GC的應用,陳志成分析,free5GC軟體的產生,打破Nokia、Ericsson和華為壟斷,將核心網路軟體釋放到任何硬體平台上,普及行動通訊網路的市場,尤其未來在智慧工廠、智慧醫院、智慧車站、機場、港口等,可打造專屬的5G網路與更多元化服務,預估一套軟體至少3千萬以上,目前也成立「通訊服務與軟體研究中心」,與產學界的合作採會員制,依照不同會員等級提供不同等級服務,有意加入會員者可參考free5GC官方網頁 。