2020-05-25 交大串聯37校 暑期大學線上先修

【記者簡立欣/採訪報導】每年大學甄試入學放榜之後,已錄取的高三學生嚴重缺乏學習動力,進而影響校園學習氛圍。有鑑於此,國立交通大學首創「SOS!暑期線上學院Summer Online School」計畫,今年串聯全國37所大學校院,推出25門可以線上學習的通識課,讓應屆畢業生在6到8月可以修習學分。即日起開始選課,每人最多可選修2門課、4學分,目前有好幾門課已經成班,交大表示已成班者仍可選課,人數無上限。

交大表示,大學甄選入學比率逐年提高,每年3到5月間各大學陸續公告錄取名單後,高三應屆畢業生的學習氣氛便起了明顯變化。由交大主辦的SOS計畫,提供錄取37所大學校院的全國應屆畢業生,於今年6到8月先修線上通識教育學分課程,若通過各課程及格標準,9月大學入學註冊後就可認抵學分。交大表示,該計畫讓應屆畢業生先修大學學分,提供學習動力。

SOS計畫從各大學提供的逾400門線上通識教育課中,挑選出25門課,皆經過教育部計畫評選,涵蓋物理、人文、心理、自然科學、外語等領域。由於所有大學生在畢業前都必須修畢20至30學分的通識教育課程,不論應屆畢業生將來進入哪一個科系或專業領域,先修課程都可抵免大學通識教育學分。

記者點入報名選課系統,目前已有課程顯示「已成班」。交大高等教育開放資源研究中心SOS計畫承辦人張小姐表示,SOS計畫仿照磨課師(MOOCs,大規模開放式線上課程)的方式,有2/3課程已經錄好,另外1/3會採同步線上教學。因為今年是試辦,又恰逢疫情,所以採取全線上學習,明年有可能舉辦一場實體期末考。

交大表示,今年新冠肺炎疫情爆發,近期雖然趨緩,仍需小心。線上課程可以避免群聚感染,也省去舟車勞頓心神,每位學生最多可選修2門課、4學分,低收入戶、中低收入戶及符合家庭清寒條件者,學分費全免。此外,課程也開放參與計畫37校地大學部在校學生選修。

「SOS!暑期線上學院Summer Online School」利用交大經營的ewant育網開放教育平台(www.ewant.org)線上學習,即日起至6月15日開放報名。