2020-05-05 有無戴口罩 交大研發視訊偵測系統

有無戴口罩 交大研發視訊偵測系統
交通大學電機學院教授鄭文皇(中)和助理教授帥宏翰(右)聯合研發「大規模視訊監控口罩人臉偵測系統」,可在人流多的環境,透過相機偵測民眾是否戴口罩。 (記者洪美秀/翻攝)

【記者洪美秀、黃美珠、廖雪茹/新竹報導】交通大學電機學院教授鄭文皇和助理教授帥宏翰聯合研發出「大規模視訊監控口罩人臉偵測系統」,可在人流多的環境,透過相機偵測民眾是否戴口罩,偵測率高達九十五%。

 

鄭文皇說,研究團隊投入AI、機器學習和電腦視覺前瞻研究,將現有技術套用到非接觸式口罩偵測系統,歷時兩週,成功開發出靠著一台相機可即時辨別鏡頭下的民眾是否配戴口罩。

 

團隊初步選在校內人流頻繁的學生餐廳和教室實測,當師生走進相機的成像範圍,系統就會即時以綠框標示有戴口罩、紅框表示未戴口罩,偵測率高達九十五%,不管是側臉、低頭滑手機都能偵測出來。

 

帥宏翰說,這套口罩人臉偵測機,可即時偵測是否戴口罩,省去人力駐守成本,民眾不需停下腳步配合偵測,也可提高檢測率。

 

因應防疫,新竹縣國中小科學展覽今天進行的口頭報告複審,將首度採取視訊線上報告方式。

 

新竹縣竹北市、湖口鄉綜合所得稅輔導申報,則分別改在中崙斗崙集會所和信勢村集會所活動中心辦理;新豐鄉則在鄉公所和老人會館提供服務。

 

許銘春訪竹縣 視察移工宿舍

 

而為避免外籍移工成為防疫缺口,勞動部長許銘春昨天前往統一企業、山葉機車湖口廠的移工宿舍,視察防疫措施。許銘春表示,移工由於語言及生活習慣等因素,較不易了解防疫規範,需要中央及地方全力協助企業落實移工防疫。