2020-05-05 國立交通大學與環鴻科技推進產學合作

日月光投控旗下環旭電子臺灣子公司環鴻科技與知名的研究型學府臺灣國立交通大學已有兩年的產學合作項目,雙方正在討論2020年的新專案,將依託各自優勢,取得更豐富的合作成果。

 

環鴻科技與交大具有良好的產學合作基礎。為了支持高等教育在其專業領域發展出新的科技技術,環鴻科技規劃了5年2,000萬元新臺幣的產學合作預算資助交大進行學術研究,多個項目現已取得階段性成果。雙方合作從2018年的《基於機器學習之AOI辨別優化模型》和《巨量資料即時處理與分析回應之智慧架構》兩個項目開始,前者研究利用最新深度學習技術與影像處理技術,大幅減低人工複檢所需人力,後者探討如何提升資訊系統短時間內處理多樣且大量資料的能力。2019年,雙方合作增加《基於機器學習之非焊錫性AOI辨別優化模型研究》及《智慧型手機射頻干擾問題探討》兩個項目,擴大研究範圍至非焊錫性問題的檢測優化,並新增探討智慧型手機避免射頻干擾發生的設計準則。

 

母公司環旭電子在全球為客戶提供通訊類、電腦及存儲類、消費電子類、工業類及車用電子為主的電子產品,在製造、設計和自動化方面有堅實的基礎和經驗,銷售服務據點遍布美洲、歐洲、亞洲,加大產學合作力度,是公司發展擴張的內在需求。臺灣國立交通大學以理工專業著稱,依託長期的學術積累,在電子、通訊及光電等領域都排在世界前列。資料顯示,該校為臺灣地區擁有最多專利的大學,也是臺灣地區技術許可收入最高的大學之一。在QS世界大學排名中,交大的電子電機領域在2020年榜單中位居全球百名內。多年來,交大培育了許多頂尖的研發人才,環旭電子員工當中也有許多交大校友。

 

交大電機系王蒞君講座教授表示:「通過與環鴻科技進行產學合作,研究生可以直接從業界取得生產製造的資料,跳脫單一的學術理論,運用學校的研發能量產出業界可運用的研究成果。」雙方合作專案《基於機器學習之非焊錫性AOI辨別優化模型研究》的成果,在臺灣地區2019大專校院資訊應用服務創新競賽中,同時取得了智慧製造AI創新應用組第一名、產學合作組第三名,以及人氣獎的佳績。「這再次驗證了交大學生有與產業需求連結的研發能力。」王蒞君教授說。

 

環旭電子工程總處副總經理陳文志表示:「在產學合作模式下,學校的投入可以幫助公司從眾多期刊文獻資料中,透過實作實驗,挑選出最佳方案,再結合企業實際生產資料,回饋給學校調整演算法,不僅可印證學校發展的新學術觀點,也縮短了企業的開發時程週期。」

 

環旭電子加快全球化布局,需要大量管理、研發、製造等各領域人才,除在業界招募各領域菁英外,也積極進入校園尋找有潛力的社會新鮮人,計畫培育成未來的中堅骨幹。借助產學結合的培養模式,高校將成為環旭電子的智庫和人才基地,提升環旭電子的技術能力和人才儲備,推動企業可持續發展。