2020-05-11 竹縣新建國中 設計流線形校舍

竹縣新建國中 設計流線形校舍
新竹縣政府表示,在AI智慧園區旁文中六用地規劃新建的國中,校舍將採流動曲線造型設計,十分創新。 (新竹縣政府/提供)

【記者蔡孟尚/竹縣報導】新竹縣政府將在AI智慧園區旁的文中六用地規劃新建國中,遴選曾獲中華民國傑出建築師獎的女建築師姜樂靜規劃設計。她攜手交通大學建築研究所,產學合作推出流動曲線校舍設計,以多條流動的路徑讓師生穿梭在環形院落組成的建築群中,展現生命力和趣味性。

名建築師姜樂靜 攜手交大共同設計

新竹縣長楊文科說,文中六校地面積二.七公頃,國中預計招收六十班,每個年級二十班,另有附設幼兒園二班、學前特教班一班、資源班二班。

楊文科說,興建總經費八億八千萬元,工程預計年底招標、明年初動工,二○二二年完成全部結構體及規劃部分校舍先取得使用執照後使用,目標一一一學年度招生,預計二○二三年全校竣工落成。

楊文科說,姜樂靜規劃設計的校舍藍圖,以土丘、樹叢及操場作為噪音的緩衝帶,基地內部保留原有的地形狀態,流線蜿蜒圍合出的口袋空間則成為活動聚集點,走廊、中庭、坡地等都可作為學習或活動的場域,讓校園空間不硬梆梆,令人期待。

縣府表示,姜樂靜是第三屆遠東建築獎「九二一校園重建特別獎—傑出獎」首獎得主,二○○七年榮獲行政院中華民國傑出建築師獎。她的建築設計經常運用當地文化、環境特質形塑適切的空間,頗獲好評。