2020-05-11 大學特殊選才 交清招滿、台大有缺

【記者潘乃欣/台北報導】不採升學考試成績的特殊選才管道名額漸增,109學年47校共開1214名額,各校陸續放榜。清大、交大收到程式設計、歌唱、新住民等多元背景和領域的偏才,滿招無缺額。台大招生設諸多具體門檻,如日文系要附日檢N1證書,相當於畢業門檻,有10名缺額。教育部說,缺額將留用到考試分發入學。

 

台大註冊組主任李宏森表示,台大有14系開設109學年特殊選才名額,共142生報名,一共招收32人,僅22人錄取。地理系預計招五人,條件是近兩年曾在國際地理或地球科學奧林匹亞競賽奪牌,無人報考。日文系要求附日檢N1證書,高中各學期國文、英文單科成績都在就讀學校排名前1%。擬收一人,僅一人報考,最後無人錄取。

 

根據台大簡章,社會系開出報名資格是曾獲總統教育獎、曾因社會服務或公益事蹟獲國際性或全國性獎項,或具社會學領域中全國或國際參與經驗,並提供佐證資料。符合其中一項可報名,李宏森說,27人報考,擬收一人,無人錄取。

 

台大社會系主任林國明說,系上審查委員看報名學生的書面資料,沒有發現經歷或表現特殊,且與社會學內涵有關的學生。系上老師認為特殊選才錄取生,應該比個人申請生更特殊,否則不一定要以特殊選才管道錄取。

 

清大、交大多鼓勵多元專長或不同教育資歷背景的考生報名,以清大不分系學制清華學士班109學年特殊選才簡章為例,招生對象包含具備學科、語言、藝術天賦,或具創新能力和領導能力等學生。鼓勵實驗教育學生,具美國大學入學考SAT成績單等體制外學生報名。

 

清華大學教務長焦傳金說,109學年共1101人報名特殊選才創新高,錄取60人滿招。清華學院學士班吸引703人報考,錄取33人,包括歌唱選秀選手、出版過歷史書的學生等。

 

交通大學教務長盧鴻興表示,交大109學年特殊選才名額,已提升到47人,以不分系的百川學程為主,資工系為找程式設計偏才,以及電機系為找跨領域工程人才,也各開放七個名額挑選學測成績篩不出的學生。三系都滿招,且錄取率不超過12%。