2020-05-15 全台38校資工系大解密!考生選填熱門度:交大第1名、台大第9名

【記者葛緯詩/採訪報導】每年學測成績放榜後,緊接而來的另一大課題就是如何選填志願,唯有正確選填心目中的學校志願序,才能有效最大化進入自己理想學校的機率。換句話說,考生選填志願序的同時,也顯現出不同學校彼此之間的競爭力排名。

 

網路溫度計透過「108年大學交叉查榜」落點分析資料,針對全台38所大學資工系, 依照個人申請入學資料庫紀錄之考生考區、選填志願、 錄取順序、最終就讀校系作為分析資料,解密誰是全台最熱門資工系,誰又能從每次的學測中搶到最多學生。

 

選填志願依據:首重成績落點、畢業出路

 

首先透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,多數考生以成績落點與畢業出路做為選填志願的首要依據,同時也會參考學長姊分享的評價,或是學習風氣、師資水平等,但仍以入學門檻,也就是成績落點為主要考量。

 

此外從網友的討論中也可以發現,隨著大數據時代的到來,企業對於AI相關人才的需求與日俱增,推升資工系成為熱門科系,甚至也讓新興的「資料科學學系」成為顯學,如政大資料異軍突起,以「文組學校」的形象受到網友關注。

 

選填考生數:交大資工最熱門、逢甲資工緊追在後

 

若從「108年大學交叉查榜」申請入學考生,選填資工系志願數排名來看,結果發現國立交通大學奪冠,選填考生數多達392名,特別的是私立逢甲大學以320名緊追在後。如果撇開國立大學不看的話,前10名當中不乏靜宜大學、元智大學、義守大學、淡江大學、中原大學等私立大學上榜,國立台灣大學僅以237名選填數排行在第9名。

 

可以發現,考生選填時會依據成績落點,理性選擇最有把握入學的學校來作填寫,不會高分低報或低分高報。相較於分數位於前段班的考生,選填時有十足的把握只填選前幾志願的學校,成績位於中段班的考生競爭往往更激烈;入學分數相近且上榜的熱門學校,也代表該校在所屬分數階層中,脫穎而出的考生選擇。

 

台大資工「食物鏈指數」排行冠軍 中段班學校競爭最激烈

 

進一步用「食物鏈指數」來看不同分數階層學校的競爭激烈程度,可以發現「食物鏈指數」為27的學校比例最高,有多達12所學校,競爭最為激烈。這些學校從北到南,涵蓋國立大學與私立大學,彼此之間的競爭關係因屬同個分數階層,受分數影響的層面較小;反之受到地理位置、學費高低、師資設備、產官學合作等影響較高,學校是否具有這類優勢,成為考生最終選填熱門程度的關鍵。

 

進一步細看同時選填兩校以上之學生個數,並繪製關係圖,可以找出彼此競爭關係激烈的學校組合,如中原大學、元智大學、淡江大學、逢甲大學、輔仁大學五校,關係圖之數值代表同時選填兩校志願之考生人數。這些學校因具有相似性,成為多數考生在彼此之間抉擇的組合。