2020-05-18 交大與京都大學CiRA簽訂合作備忘錄

【記者魯鋼駿/新竹報導】國立交通大學智慧醫療推動中心與日本京都大學CiRA基金會簽訂教學與研發合作備忘錄,雙方將合作推動幹細胞和再生醫學的教育與研發,加速落實臨床應用。

 

交大今天發新聞稿表示,校方與陽明大學團隊去年參訪京都大學與CiRA,CiRA也到交大、陽明大學參訪,實地了解兩校的教育與研發能量,達成合作共識。

 

交大表示,經過無數次磋商與實地互訪,雙方決議啟動實質合作,展開再生醫學的基礎研究及教育訓練,並探討幹細胞臨床應用衍生的倫理法規與人文議題。

 

交大智醫中心原訂3月前往京都大學簽訂合作備忘錄,但因武漢肺炎疫情,延至5月以遠距視訊方式進行會議,並完成備忘錄簽署,展開各項合作,雙方也議定疫情緩解後啟動人員互訪與駐地研究工作。

 

交大指出,交大智醫中心為CiRA基金會第一個簽訂合作備忘錄的外國單位,未來將運用交通大學與陽明大學在半導體、資通訊及醫學專業,強化iPS細胞生產製備流程。