2020-05-18 吳敏求今獲頒交大榮譽博士 帶領旺宏成全球第一大

吳敏求今獲頒交大榮譽博士 帶領旺宏成全球第一大
旺宏董事長吳敏求。(蘋果日報資料照片)

【記者】旺宏董事長吳敏求今將獲頒交通大學榮譽博士,吳敏求以「實在」的經營理念,領導旺宏電子成為世界級的非揮發性記憶體領導公司,不但是全球最大及最先進的唯讀記憶體(ROM)生產製造公司,在NOR型快閃記憶體(NOR Flash)方面也是全球第一大品牌。

 

近年來旺宏積極拓展車用及工業用電子領域繳出亮麗成績,SLC NAND Flash產品的銷售更迅速成長,成為世界排名前3大的供應商。

 

30年前,吳敏求創辦的旺宏電子,不但是台灣最早推動自有品牌「產品」及「技術」的世界級先進記憶體領導廠商,更是台灣少數具有IC設計、生產製造、封裝測試及行銷能力的IC整合元件製造公司,此創新經營模式,讓台灣高科技產業得以走出以代工為主的營運型態。

 

吳敏求秉持創立台灣自有品牌與技術的信念,冀期能為國家高科技產業發展作出貢獻,於1989年帶領當時已在美國落地生根的28個家庭,約40位專業人才返國創立旺宏電子,這項創舉被稱為是「Reverse Brain Drain」,亦即扭轉當時高科技人才多數流向海外的風氣,在矽谷引起相當大的震撼,大幅激勵了國內高科技產業,也震驚了當時的美國矽谷,讓美國高科技產業更加重視華人科技人才。

 

吳敏求創立旺宏白手起家,沒有任何政府的資金補助,成立前10年,即創造超過10億美元的營收。30年來,面臨經濟大環境的變化,以及全球市場的激烈競爭,也曾經歷各項艱困挑戰,最終皆能順利度過難關,並屢創經營佳績。

 

吳敏求即充分運用「借力使力」的經營策略,多管齊下,將資金、技術、產品及產能一一建置到位,迅速成為擁有自有技術、產品及晶圓廠的半導體領導公司,其中的創新方略包括,向韓國購置非揮發性記憶體產品,並以在美國創立的Macronix Inc.公司品牌,成功將產品銷售於日本客戶任天堂,不但因此打進日本市場,更與任天堂建立了長達20餘年的合作伙伴關係。

 

另外,將自有非揮發性記憶體技術移轉日本鋼管公司 (NKK Corp.)並獲得超過一千萬美元,此資金挹注早期產品開發之成本。同時與台積(TSMC)簽訂合作生產契約,由台積投資購置設備於旺宏晶圓廠內,所擴充之產能提供予台積,以滿足台積在其8吋晶圓廠未建置完成前之客戶建立及產能需求。

 

在台積8吋廠完成後,之前所購置之設備全數轉予旺宏,旺宏既提供了產能予台積以解決其業績成長及客戶建立,後又賺得了生產設備,此創新策略讓旺宏在合作過程中無需投資任何資金。

 

與客戶任天堂合作,由其投資資金以擴充旺宏產能,並保證全數購置此產能所生產之非揮發性記憶體。此項合作讓旺宏不但得以擴充既有設備及產能,營收也因此得以成長躍進,更能滿足客戶的需求,是雙贏的策略。

 

建置全球首座電腦化管理晶圓廠提昇全球競爭力。吳敏求深刻了解要提昇台灣半導體的全球競爭力,一定要懂得如何與當時的半導體強國日本競爭,於是他領先導入電腦化管理,建置全球首座無紙化半導體工廠,提昇工廠運作的紀律「Discipline」,減少人為操作錯誤,並利用統計與Data Mining方式,以Big Data大數據分析,快速發現造成品質異常或良率偏低之問題點,確保提供客戶最高品質的產品及服務,品質服務水準也從PPM(百萬分之一)標準升級到PPB(十億分之一)等級。

 

1999年,因為個人健康因素,吳敏求卸下公司經營職務並交棒專業經理人,但因之後的產品策略規劃未能面對激烈的市場競爭,造成公司一度面臨高達百億元虧損的困境。為帶領旺宏度過難關,吳決定重返公司經營職務,以不到5年時間,即帶領公司重返獲利。

 

為使公司能永續發展,旺宏於2010年宣佈購買12吋晶圓廠及先進製程機台設備,雖然購廠後每年高達50億元到70億元的折舊攤提費用,造成營運連續5年出現赤字,但在設備陸續到位及技術持續提昇後,擴廠效益逐漸發揮,2017年轉虧為盈之後,獲利表現穩健成長。