2020-05-18 為拚交大國防學程 120公斤雄中生靠慢跑甩31公斤

為拚交大國防學程 120公斤雄中生靠慢跑甩31公斤
就讀高雄中學的錄取生成書宇,原本一度體重高達120公斤,為了通過體檢每天慢跑10公里,1年來成功瘦身31公斤,順利通過體檢、錄取學程。(交大/提供)

【記者黃羿馨/新竹報導】交通大學與國防大學理工學院共同推動「系統工程與科技學士學位學程」,今年邁入第2屆,一如以往招收各校對國防科技領域有興趣的優秀學生,本次學程也吸引名校優異學生報考,其中就讀高雄中學的錄取生成書宇,原本一度體重高達120公斤,為了通過體檢每天慢跑10公里,1年來成功瘦身31公斤,順利通過體檢、錄取學程,將朝國防科技優秀人才之路邁進。

 

 

交大指出,「系統工程與科技學士學位學程」招收對象分為軍費生與代訓生,學校推薦錄取代訓生30員,採計國、英、數、自4科分數,錄取平均分數達55級分,其中就讀高雄中學的錄取生成書宇,對軍事教育與生活一直有高度興趣,加上去年父親突然離開人世,家中頓失支柱,更激勵他堅定目標向前。

 

除了拚筆試,對成書宇而言體檢更是艱難的考驗;過去他體重120公斤,必須通過體檢才能向目標邁進。成書宇害羞表示,每天晚上練跑,不敢想太多,腦中只有一個目標就是鍛鍊自己。

 

成書宇持續每天慢跑10公里,同時也努力念書,1年後成功瘦身31公斤,順利通過體檢。緊接而來的大學學測各科成績優異,數學更拿到滿級分。從旁陪伴的成媽媽看著兒子成功減重、越來越健康,既心疼又欣慰,因為念書與健身都是付出體力和時間所累積的,開心兒子努力達成目標,通過體檢、也錄取學程。

 

國防大學理工學院副院長瞿忠正上校表示,成書宇面臨許多人生難關,但他內心堅強、持續不間斷的完成一件事,這樣的特質就是學程想要培養的孩子,具有如此特質的學生不論到什麼單位服務,都能做得很好,相信未來一定更能成為國防科技優秀人才。

 

此外,另名嘉義女中錄取生林汧蓉擅長數理科目,對國防科技領域深感興趣。由於父親出身陸官專修班,林汧蓉自小耳濡目染,對軍事教育與軍中生活樣貌展現高度好奇心;在父親大力推薦下,林汧蓉確認自己未來的道路。她說,自己最堅強的後盾就是家人的陪伴,爸爸也表示會用走過的歲月與經歷帶領她一步步學習,媽媽則會用最溫柔的聆聽陪伴著她。