2020-05-19 旺宏吳敏求:疫情加速5G發酵 高容量NOR、SLC下半年穩健

旺宏吳敏求:疫情加速5G發酵 高容量NOR、SLC下半年穩健
旺宏董事長吳敏求獲頒交大榮譽博士,是所獲得第三個名譽博士學位。(旺宏/提供)

【記者韓青秀/台北全球疫情一波未平,中美貿易衝突恐將再起,旺宏董事長吳敏求表示,2020年下半市場走勢難以預料,但5G網路佈建不會往後遞延,甚至疫情將加快中國大陸三大電信公司布局,而旺宏對於SLC NAND及高容量NOR Flash需求仍充滿信心,尤其是高容量NOR Flash將供不應求。

 

吳敏求獲交通大學頒授名譽博士學位,這也是吳敏求在繼清大、成大之後,獲得的第三個名譽博士學位,前清大校長劉炯朗稱讚其具有「三冠王」榮譽。吳敏求表示,交大的教育特色是「求實學、務實業」,這和他的經營理念不謀而合,並強調科技業注重細節,所謂魔鬼藏在細節裡,要做出好的產品不容易,必須要務實且有紀律,腳踏實地解決問題。

 

吳敏求表示,1980年代發生美日半導體戰,美國政府提出談判,要求日本開放20%市場給美國,透過市場開放政策,當時他投資的Macronix公司,在美國登記為半導體協會會員,成為美國唯一能做ROM的廠商,爭取到第一個大客戶任天堂(Nintendo),也賺到了第一桶金。

 

2020年疫情全球蔓延,中美關係再度陷入緊張,對峙氣氛煙硝四起,吳敏求認為,疫情加上第二次中美貿易戰,對於全球經濟影響可能會更大,但最終影響層面有仍要取決於市場。短期來看,當華為轉移訂單到中國供應鏈,將促使中國業者擴大產能,並往14奈米、7奈米邁進;長期來看,中美兩強衝突加劇,對於台灣將帶來不利影響,將迫使中國廠商加速建立技術Know-how,縮短與台廠差距。

 

雖然後續市況變化難料,但吳敏求表示,SLC NAND、高容量NOR Flash需求無虞,國際大廠積極轉往3D NAND,SLC產能投入越來越少,旺宏會先專注於SLC利基市場,看好應用需求來自於消費性、工控性市場。

 

至於NOR Flash走向高品質的趨勢,為旺宏增加競爭力,受到疫情帶動電競、5G、網路及資料中心等需求成長,未來在家上班將可能成為常態,網路速度及效率提升的重要性增加,而中國市場也將會更積極投入5G佈建,因此疫情反而將加速5G建設進度。

 

吳敏求表示,2020年下半高容量NOR Flash仍處於供不應求,即使特定大客戶提出急單需求,目前高容量NOR Flash產能有限,也沒有多餘空間配合供應,至於2020年下半即將量產的48層3D NAND良率拉升進展快速,可望符合原本量產的時程表。

 

吳敏求指出,隨著即將邁入旺宏第4個十年,旺宏將朝向以記憶體為中心的架構方案(memory-centric),過去記憶體只是配角,未來記憶體具備運算能力後將成為主角,他指出,如今的旺宏已經是「有一點人、有一點錢、還有很大的市場」,必須要創造出獨特的應用市場,並創造價值。