2020-05-19 旺宏董事長吳敏求獲頒交大名譽博士學位

【記者李純君報導】ROR大廠旺宏董事長,也是台灣半導體產業之名人物吳敏求,18日獲得交通大學頒發名譽博士學位。

 

吳敏求是台灣半導體產業的先驅及創新人物。自國立成功大學電機工程研究所畢業後,赴美國史丹福大學取得材料科學工程學系碩士學位,陸續任職於美國Siliconix、Rockwell、Intel及VLSI公司。1989年帶領在美國落地生根的28個家庭、近40位專業人才返國成立旺宏,讓專業非揮發性記憶體產業在台落地生根。

 

其實旺宏也與台積電頗有淵源,吳敏求提到,當時旺宏與台積電簽訂合作生產契約,台積電採購設備放置於旺宏廠區中,相關產能為供應台積電所用,滿足台積電在其八吋晶圓廠未建置完成前的產能需求,待台積電完成八吋廠興建後,再把所購置的設備全數轉予旺宏,此創新的策略讓旺宏在合作過程中無需投資任何資金。

 

交大代理校長陳信宏表示,吳敏求帶領專業人才返國開創台灣品牌,扭轉當時高科技人才多數流向海外的風氣,大幅激勵國內高科技產業,讓美國高科技產業更加重視華人科技人才;此舉也吸引許多優秀人才返台投入半導體產業,以群聚效應形成東方矽谷,讓台灣在全球半導體產業鏈居領先地位。

 

吳敏求表示,這是他繼國立清華大學及國立成功大學之後所獲得的第三個名譽博士學位,在旺宏創立三十週年之際受頒,意義非凡。吳敏求也將這份榮耀與「胡老師」、已故旺宏前董事長胡定華先生分享。