2020-04-30 透過影像凝視自己生命 藝術家羅惠瑜個展4/30起交大藝文空間登場

透過影像凝視自己生命 藝術家羅惠瑜個展4/30起交大藝文空間登場
羅惠瑜在在其作品大圖前合影。(交大/提供)

【記者羅蔚舟/新竹報導】交通大學藝文空間自4/30日至6/2日舉辦「眼淚是海洋作的」羅惠瑜個展,這項特展係藝術家羅惠瑜22年以來(1998~2020)的創作回顧展,展出包括「The Lightness of Being」、「靜靜的生活/ A Quiet Life」、「花魅」、「媽媽的自我凝視」、「Keep Drinking」、「眼淚是海洋作的」六個系列的影像作品。交通大學藝文空間表示,這項展覽的名稱係藝術家羅惠瑜與四歲女兒對話時,孩子蹦出一句充滿詩意的語句;眼淚象徵成長過程中的掙扎,而海洋則是一種回望與包容,也代表羅惠瑜一家四口在台灣東海岸的生活。

 

「眼淚是海洋作的」羅惠瑜個展整體以女性探索自我作為基調,在不同時期的作品之間開啟出新的視覺對話,同時展覽聚焦於女性身份認同的主題,從羅惠瑜二十年的創作中,擷取與女性身體自覺及身份探討相關之作品,該展呈現藝術家如何透過影像凝視自己的生命,並以鏡頭下的佈局思考女性的角色定位。

 

「惠瑜的第一本攝影集《A Quiet Life》,除了是你我都可能有過的記憶或經歷,一位母親與孩子,與自己,最尋常私密的繾蜷話語,更是與那難以具體闡明,所謂純粹的影像力量的趨近與探索。……它不太一樣。裏頭的作品並不是讓你翻開會嚇一跳的那種類型,單純的生活與日常,卻有著微婉的流動和呼吸般的起伏,而這樣的節奏卻僅僅透過影像編輯而達成。雖說是”僅僅”,卻是尊敬之意。」知名攝影家沈昭良致賀詞表示。

 

出生於桃園新屋的羅惠瑜,高中時的志向是成為記者,大學進了政大新聞系,其間接觸了攝影,著迷於影像的奇幻魔力,連續兩年的聖誕夜都在學校暗房度過。羅惠瑜1998年畢業於紐約長島大學視覺藝術研究所,取得MFA學位,回台後在交大藝文中心從事藝術行政工作十年,同時攻讀應用藝術研究所博士。2008年定婚後居花蓮,投入更多的心力與時間於創作,近年作品關注母職角色探討。

 

「The Lightness of Being」彩色照片拼貼系列,是羅惠瑜的研究所時期作品,主旨在探索女性的身體自覺,其中《Body Awareness》一作在形式上面,以蛋黃的圓呼應女體肚臍與乳頭的造型,在內涵上,蛋的生殖意涵,象徵女體繁衍後代的天命,而蛋黃易破易碎的特質,也暗示女體的易感與柔弱。「花魅」系列以夜間的花朵為主題,肆無忌憚盛開的花朵,充滿了蠢動的慾望,象徵生命的綻放,同時也暗示了短暫的華麗後隨之而來的凋零與腐敗。

 

2012年羅惠瑜成為一對龍鳳胎的母親,角色的轉變隨之而來的是鏡頭的轉向。「靜靜的生活」是孩子脫離嬰兒期之後的生活寫照,嘗試透過影像表現媽媽的心境,看似平靜淡定,卻是綿裏藏針,因為影像群中的孩子身影,以背面或部分的姿態出現,沒有一般親子照的溫馨滿溢,取而代之是謎樣的生命質地。「媽媽的自我凝視」系列起源於媽媽因孩子上學而產生的分離焦慮,羅惠瑜以身形晃動模糊以及凝視遠方的姿態,表現探索媽媽想要擁有獨立自我又想與孩子親密連結的矛盾。

 

「Keep Drinking」系列是六年往返花蓮與台中婆家的無心插柳之作,主角是雙胞胎與爸爸,場景多為月台或車站,爸爸以喝水姿態入鏡,因為帶著兩個幼兒東西奔波精神體力皆耗損,爸爸需要高糖份飲料提神,而拍照成為過程中自娛娛人的活動。「眼淚是海洋作的」是新發表的雙投影同步裝置作品,收錄兩年來的家庭影像。左銀幕以家庭客廳為場景,地板上迷人的光影變化,小狗享受冬日早晨陽光,充滿家庭氛圍的物件環繞其中,光影詩意地隨著鏡頭落到右螢幕的雙胞胎身上,孩子在公園溜直排輪、或生疏或愉快地練琴、踏浪,這是日常,不斷變化也不斷循環。童言童語如珍珠般透亮,文字與影像的互文組合產生更多的閱讀想像。