2020-04-27 大學生操偶 帥到發片

大學生操偶 帥到發片
交大布袋戲社自編、自導與自演獨立電影《劍塵道魔錄》,社員在記者會上展示戲偶。(交大布袋戲社/提供)

【記者李侑珊 、實習梅緣緣、林志怡/採訪報導】台灣師範大學、交通大學、文化大學等國內不少大學開辦布袋戲社團,其中以交通大學布袋戲社最具標的性,不只自編自導自演電影《劍塵道魔錄》在全國巡迴上映,深獲戲迷好評,推出DVD市售,近期更在PILI App及LiTV影音平台線上播映,運作已超越學生社團規模。該社近期開始彙整教學資源,規畫未來成為布袋戲實習中心。

 

交大布袋戲社創社16年,非常重視傳承,學長姐即便畢業逾10年,不少人仍在社團教學,帶領學弟妹學習布袋戲技藝,像是電影《劍塵道魔錄》導演蕭景,便是交大畢業校友;編劇盧奕丞則自交大資工所畢業12年,現從事遊戲業;擔任口白的馬紳富,從交大運管所畢業11年,過去曾任該社第2屆社長。成員自幼都是布袋戲迷。

 

 

布袋戲社重傳承

 

馬紳富說,布袋戲技藝在操偶與口白最困難,易學難精,社團最早邀請霹靂布袋戲一名操偶老師指導,但老師配合時間有限,後來調整成將技術教給社團幹部,再由學長姐指導學弟妹。交大資工所王心瑩為社員,她直說,操偶需要極強的肌肉耐力,女生需要比男生更多時間練習。

 

公演前先練臂力

 

馬紳富特別提到,操偶要走出味道,非常不容易,走路至少就要練3年,而且布袋戲偶很重,需要很強的臂力,從能舉10分鐘開始練起。至於口白專業,學習邏輯如同學英文,就是多聽多練。但在戲中,每個角色都要讓觀眾感受出不同的性格,考量到團隊成員尚屬業餘,不如專業大師能一人為男女角色配音,因此社團目前仍採取男女分開配音。

 

台師大布袋戲研習社社長高百慧則說,該社也非常重視傳承,會邀請畢業學長姐擔任講師。在諸多技藝中,操偶最困難,社團年度公演都從文戲開始練習,演出前,體力需加強訓練。