2020-04-27 交大布袋戲社拍電影 募款到搭戲台一手包辦

交大布袋戲社拍電影 募款到搭戲台一手包辦
電影《劍塵道魔錄》編劇盧奕丞(左)、口白馬紳富(右),兩人自幼就是布袋戲迷,畢業多年,仍積極投入交大布袋戲社事務。(記者李侑珊/攝影)

【記者李侑珊 、實習林志怡、梅緣緣】交通大學布袋戲社自導、自拍、自演獨立電影《劍塵道魔錄》,從募款到搭建戲台全部一手包辦,團隊希望拍片場景能永續使用,導演蕭景在竹科附近租到鐵皮屋,所有成員便合力在此親手搭建戲台片場,成為北部唯一擁有攝影棚的布袋戲社團。

 

《劍塵道魔錄》編劇盧奕丞表示,3年前,蕭景拋出要在創社15周年推出電影的想法,最初預估預算約百萬元,畢業學長姐與交大校友會在資金上協助不少,社團也自行上網募資,財源並無太大問題。

 

《劍塵道魔錄》口白馬紳富則說,拍攝電影花費大約113萬元,募得百萬元的款項,超過一半以上是來自交大校友會,「有些校友聽說我們有這個計畫,透過校友會把錢轉給我們」,不足的部分則是依靠募資平台與學長姐捐助。

 

兩人在受訪時特別提到,交大布袋戲社傳承精神強,社團具備極高的向心力,如同二人即便畢業逾10年,在職場工作多年,現在仍活耀於社團活動,許多畢業學長姐也肩負教學工作,教導學弟妹布袋戲技藝,「對我們來說,這就像是另一個家一樣」。

 

而社團的向心力不只呈現在內務上,盧奕丞以《劍塵道魔錄》來說明,指出團隊希望拍攝電影的場景能永續使用,導演蕭景在新竹租到鐵皮屋,社團成員便共同合力在此搭戲台片場,成為北部唯一擁有攝影棚的布袋戲社團。

 

從寫劇本、拉贊助、架片場到殺青,過程耗時3年,盧奕丞提到,團隊一度猶豫是否要租片場,最後考量外景器材搬運耗時費力、天候光線難以掌控等因素,選擇在鄰近竹科的鐵皮屋作為片場,而片場架設完整,社團後來都可持續使用,他直說:「當初的選擇是對的」。

 

談到未來社團與片場的走向,盧奕丞認為,布袋戲業界和戲迷之間有著很深的鴻溝,「弄了社團、到底怎麼做,沒有人能求救」,未來社團能夠作為連接劇迷與業界的橋樑,成為全國布袋戲實習中心,讓有興趣的人能來參與、嘗試。

 

馬紳富則補充,社團準備將過去的教學資源進行整合成套裝教程,而片場則繼續營運並作為實習場所,讓有興趣的人可以知道「職業布袋戲拍片者會做到哪些工作、體驗看看喜不喜歡這樣的生活,再決定要不要嘗試往專業走」。