2020-04-17 Wi-Fi、藍芽也可能是駭客入侵點!互聯安睿憑「iSecMaster」方案對抗惡意攻擊

Wi-Fi、藍芽也可能是駭客入侵點!互聯安睿憑「iSecMaster」方案對抗惡意攻擊
互聯安睿創辦人余俊賢。

【記者林芷圓/採訪報導】萬物聯網時代來臨,同時也伴隨著不可避免的資安威脅:任何聯網設備都可能成為駭客入侵的目標。面對五花八門的駭客入侵手法,如何提高防禦技術、即時進行修補管理,甚至防患於未然,成為資安人員的重要課題。

 

「從市場危機看見商機」,用來形容互聯安睿資通(ArcRAN)的創辦人余俊賢再合適不過。在產業界打滾超過15年的他,相當清楚資安偵測在製造業、醫療、航空、政府、金融等產業所存在的嚴重缺口,「如果沒有做好資安,導致駭客入侵竊取資料,對企業或個人都會造成極大損失。」他說道,因此希望能設計出一套更好的解決方案,打造完善的資安防護網。

 

長年投身資安領域,成為專才

 

畢業於國立交通大學資管所,余俊賢自稱這輩子的「本命工作」與資安脫離不了關係。「畢業後先到國防部服役,接下來在政府部門(技服中心)待過一陣子,都是協助資安調查與相關教育訓練。」他回憶與調查局、警政署、外交部等單位的工作經歷,自己扮演共同防守方的角色,平均一年就要處理20~30件駭客入侵案例,「當時政府早已經察覺到資安的重要性,但礙於技術發展,其防禦能力比較差。」

 

離開公部門之後,余俊賢到資安人雜誌、擔任IT經理與主編,一邊執筆撰寫業界文章,一邊熟悉媒體運作。而在工作過程中,他結識了阿碼科技(Armorize)的創辦人黃耀文。

 

在黃耀文的邀請下,余俊賢結束三年的媒體人身分、加入阿碼科技。「當時公司成立不到兩年,所以他們希望我建立起資安業者該有的專業形象。」憑著過往在政府部門、媒體界的多年經驗,自己接下顧問及行銷業務,「一方面努力提升海外知名度,另一方面維護客戶端對產品的信心,協助產品檢測與教育訓練。」他笑著說道。

 

那又是什麼原因讓余俊賢離開穩定的工作、轉而踏上充滿未知的創業旅途?

 

「最初並沒有創業的念頭,但因為看到資安偵測出現太多漏洞,成為市場開發的痛點,再加上我不喜歡被管束的性格,才決定自己出來開公司。」他回應,「又剛好家中的雙胞胎出生,我想轉移生活重心,變成以家庭為主。」

 

偵測未進入網路前的資安威脅

 

2017年5月「互聯安睿」正式成立,並以解決隔空取物的資安危機為目標。所謂的「隔空取物」,即是駭客在不需連到網路的情況下,透過Wi-Fi、藍芽等節點,直接發動攻擊、取走手機上的資料,使用者幾乎無法察覺。

 

為了打擊駭客並阻止網路犯罪活動,團隊開發一套 SDK(Software Development Kit,軟體開發套件)的技術方案-「iSecMaster物聯網資安威脅聯防平台」,余俊賢介紹道,「iSecMaster」協助偵測尚未進入網路前的資安威脅,並針對異常訊號做出立即防禦;同時,結合IP Camera(網路攝影機)鎖定突發狀況。

 

「我們將服務授權給四種對象,包含4G Router、IP camera、T-BOX與無人機;系統會紀錄Who(攻擊者是誰)、When(在甚麼時間點發動攻擊)、What(他做了甚麼事情),藉以快速應變、處理各種駭客攻擊。」他提到,目前這套方案主要應用在醫院、工業物聯網等封閉式場域,另外,也已經與工研院談成合作,由雙方共同推動白名單防禦機制。

 

除了封閉式場域的應用,「互聯安睿資通」亦將整合方案延伸至開放式場域。例如車聯網的部分,團隊開發「iSecV車載通訊安全偵測器」,余俊賢對此提出分析,現在國內的車聯網發展尚未成熟、「iSecV」還無法成為標配,因此會先嘗試將產品導入自駕車。不僅如此,團隊也提供「電信業者」資安檢測服務,包含記錄訊號人流、停留時間、廠牌、跨域數據分析等等。創辦人表示,目前正與海外的電信公司洽談合作事宜,「對電信公司而言,這是全新的加值服務,有助於補足最後一哩路。」創辦人說道。

 

期盼多方協力,健全資安聯防機制

目前,團隊有18人,辦公室設點在兩處:林口新創園區與捷運南京復興站附近。問及創業一路以來缺乏何種資源,余俊賢認為,最初不斷尋找市場的機會點,也與多數人同樣面臨資金、人才短缺的問題,「但遇到困難就解決。」他也表示,暫時沒有募資計畫,「現階段最重要的任務就是把IP camera(網路監控攝影機)那塊趕緊做起來,比較有利於未來穩健發展。」

 

如何看待國內的資安產業現況?創辦人分享,政府部門其實相當重視,每年都有撥出一定比例的預算在資安領域,因此關鍵還是在系統整合商(System Integrator)身上,「必須切合客戶需求、提供更好的服務;此外,也希望他們能更願意使用國產的資安解決方案,與我們(台灣資安服務業者)共同努力。」

 

創業快問快答

Q:就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?

 

競爭者少,可協助其他產品差異化(SDK model)。

 

Q:目前該服務的獲利模式為何?

 

產品賣斷維護、租賃、SDK授權。

 

Q:長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?你們如何完成?

 

技術原廠,放上Gartner Market Guide/魔術象限。

 

團隊資訊

公司名稱:互聯安睿資通股份有限公司

成立時間:2017/5/10

產品名稱:iSecMaster iot/v2x/5G

上線時間:2017/10/1

團隊人數:18名

官方網站| 新創資料庫